역사학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.15

49재라는게 불교에서 지내는건가요?

보통 사찰에 가거나하면 49재 지낸다는 말도 듣는데요 49재가 불교에서 쓰는 말인가요 어떤 유래로 49재를 지내게 되었는가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    49재는 불교에서 사람이 죽은 날로부터 매7일째마다 7회에 걸쳐서 49일동안 개최하는 종교의례입니다.

    죽은 사람의 명복을 비는 천도의식으로 사람이 죽으면 다음 생을 받을 때까지 49일동안 중음의 상태를 맞게 되는데 이 기간동안 다음 생을 받을 연이 정하여진다고 하여 7일마다 불경을 읽고 부처님께 공양하는 의식을 말합니다.

    문수보살을 친견하기 위해 정암사에 머물던 자장이 일시의 교만으로 거지로 변신하고 온 문수보살을 만나지 않았는데, 뒤늦게 문수임을 깨달은 자장이 쫓아가나 육신으로는 어쩔수 없었다 한다. 자장은 육신을 버리고 문수의 뒤를 따라 하늘로 가서 보살을 만났지만 돌아와 보니 육신은 이미 화장한 뒤였고 이때부터 사십구재가 개최되었다고 합니다.