금융권이 제1금융권,2,3 나뉘는 이유를 알고싶어요

금융권이 제1금융권 -제2금융권 등으로 나뉜다고들었습니다

몇금융권까지 있는지 알고싶고, 왜 그렇게 나뉘는지를 알고싶습니다.

나뉘게되는 분류방법에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

기존 은행과 구분하기 위해 은행법에 적용을 받는 은행을 '제1금융권', 은행이 아닌 금융기관을 '제2금융권'이라고 부르기 시작했습니다. 제3금융권은 금융 제도권에 속하지 않지만, 합법적으로 대출을 하고 이자로 수익을 내는 사업체라고 보면 됩니다.

    금융권을 제1,제2, 제3으로 구분하는 명칭은 정식 명칭이 아닌 통상 편의상 부르는 용어로 제1금융권이라고 하면

    보통의 시중은행으로 일반은행 및 지방은행도 포함이 되는데 각 은행의 재무나 안전성을 보통기준으로 합니다.가령 1금융권에서는 대출을 받을때 제2,제3보다는 까다롭게 보고 있습니다.. 따라서 대출이 안되거나 된다고 해도 한도가 얼마되지 않지만,,대출금리는 저렴한편이고 반면 제1금융권에서 안되는 대출이 제2금융권에서는 대출이 되는경우가 있는데 반면 금리가 높은편이죠..제3금융권은 대부업이나 사채업등을 보통 이야기하는것으로 알고 있습니다.