똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.29

가스 종류를 말했때 LNG,LPG,CNG등이 있는데 무슨 차이 인가요?

가스 종류 중에 LNG , LPG , CNG등을 말하는데 무슨 차이가 있는 건가요?

LPG는 주변에서 흔히 쓰는걸 볼 수 있는데

LNG , CNG는 쓰이는걸 못 봤습니다.

쓰이는 용도가 다른가요?

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    LPG는 원유의 채굴이나 정제 과정에서 만들어지는 부산물 가스를 액화한 것으로

    상온에서 약간의 압력만 가하면 액화돼 충전과 운송 그리고 보관이 편리해 가정용 취사용 연료, 자동차 연료로 쓰입니다.

    LNG는 메탄을 주성분으로 한 천연가스를 영하 162도까지 냉각하여 액화시켜

    1/600의 부피로 줄일 수 있어 가정용 도시가스나 산업용 연료로 사용합니다.

    CNG는 200기압으로 천연가스를 압축하여 LNG의 3배의 부피를 갖으나

    LNG처럼 초저온으로 유지하기 위한 초저온 탱크가 필요 없어

    LNG에 비해 경제적이어서 시내버스 등에 쓰이고 있습니다.