약 복용약·영양제
깔끔한긴꼬리4
깔끔한긴꼬리422.03.07

베타딘인후스프레이 사용법이 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환
없음

베타딘인후스프레이는 하루 수회라고만 쓰여 있는데 하루에 몇번을 써야 적정한지 또한 한번 분사할때 몇번을 분사해야되는지가 궁금합니다 딸아이가 이제 초등학교 3학년인데 목이 아프다고해서 샀는데 정확한 설명이 없어서요 처음에는 한번에 4번분사했는데 아닌거 같아서 두번으로하고 있습니다 목이 아프다고 할때마다 어제 저녁에만 5번사용한것 같은데 괜찮은건지도 궁금하고 삼켜도 되느건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    초등학교 3학년 아이의 베타딘인후스프레이 사용에 대해서 궁금하시군요.

    요오드 성분인 만큼 너무 과도하게 사용하면 안됩니다.

    나이를 고려하여 하루에 2~3번 정도면 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    베타딘 인후스프레이는 한번 사용할때 입안이 적셔졌을 정도 입니다.

    한번쓸때 2회내지3번정도 뿌려주시면됩니다.

    수회사용해도 된다고 한것은 말그대로 많이 사용하셔도 몸에 해가되지 않는다는 말입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    하루에 3~6번 정도 사용하시는 것이 일반적이며,

    분사할 때 2번 정도 하신다면 적당합니다

    스프레이를 사용하시고 양치하거나 물을 마셔서 헹궈내시면 안되고,

    사용한 채로 두어서 약효를 유지시켜야 합니다

    통을 열어서 마시는게 아니라면, 스프레이로 뿌려서 삼키게 되는 정도는 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    베타딘인후스프레이를 사용하실 때에는 1회 사용시 1-2회 분사하시고, 하루 3-5회 정도 사용을 추천드립니다.

    인후 스프레이 사용시 소량을 삼켜도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    한번에 세네번씩 하루 3회 정도 최대는하루 5회까지 사용하세요

    --------------------------------------------------------------------------

    효능

    구강내 살균소독, 인두염, 후두염, 구내염, 발치후 및 구내수술후 살균소독, 구취증

    용법

    1일 수회 적당량을 분사 도포한다.

    주의사항

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 사용하지 말 것
    1) 이 약 및 이 약 성분에 과민증 환자
    2) 갑상선기능 이상 환자
    3) 6세 미만의 소아
    4) 방사성요오드 치료중 및 치료전후

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 사용하기 전에 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것
    1) 입안이 심하게 헐은 환자
    2) 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 사람및 수유부

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것
    1) 과민증: 과민증(발진 등), 아나필락시양 증상이 나타나는 경우에는 사용을 중단한다.
    2) 구강(입안) : 때때로 구강(입안), 인두의 자극감, 드물게 구강(입안)점막미란(짓무름), 입안의 헐음 등의 증상이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계: 때때로 구역 등의 증상이 나타날 수 있다.
    4) 피부: 드물게 접촉 피부염, 매우 드물게 혈관부종 등의 증상이 나타날 수 있다.
    5) 호흡기계: 폐렴 등의 증상이 나타날 수 있다.
    6) 내분비계: 매우드물게 갑상선 기능 항진증(때로는 빈맥 또는 동요), 빈도 알수없음 갑상선 기능 저하증*
    7) 기타: 드물게 불쾌감이 나타날 수 있다.
    * : 갑상선질환의 병력이 있는 환자에서 다량의 요오드 섭취 (예. 상처나 화상의 치료를 위하여 넓은 피부면적에 포비돈요오드 장기사용)
    ** : 포비돈요오드의 장기간 또는 광범위한 사용

    4. 기타 이 약의 사용시 주의할 사항
    1) 정해진 용법·용량을 지킨다.
    2) 소아에 사용할 때에는 보호자의 지도, 감독하에 사용한다.
    3) 구강(입안)용으로만 사용한다.
    4) 발치(이를 뽑음)후 등 구강 창상(입안 상처)의 경우 혈액이 응고하여 출혈이 멎기 전에는 격렬한 양치를 피한다.
    5) 이 약은 섬광촬영술을 이용한 갑상선진단에 영향을 줄 수 있으므로 이 약의 투여와 섬광도 조사는 1~2주의 간격을 두고 실시한다. 또한 이 약의 투여중에는 갑상선 기능이 가역적으로 변화될 수 있으므로 주의한다.
    6) 드물게 쇽(아나필락시(과민성))이 일어날 수 있으므로 사용후 갑자기 가려움, 부종(부기), 가슴쓰림 등과 동시에 안색창백, 수족냉감(손발이 차가움), 식은 땀, 숨가뿜 등의 중증의 증상이 나타나는 경우에는 즉시 의사의 진료를 받는다.
    7) 소독용으로 이 약을 과량 사용시 요오드 독성이 있다.
    8) 의복 등에 묻은 경우 바로 세척하면 물로 쉽게 씻겨진다.
    9) 실수로 과량을 삼켰거나 눈에 들어간 경우 즉시 조치를 취한다.
    10) 장신구(특히 은을 포함한 제품)에 닿지 않도록 주의한다.
    11) 증상이 개선되지 않거나 악화되는 경우 의사와 상의한다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 4번, 5번은 이런것이 정해진 것이 없습니다. 즉 증상이 나아진다면 분사하지 마시고 증상이 심하게 나타날 때 분사하시는 방법 밖에 없습니다. 해당 제품은 일주일 이상 연속적으로 사용하지만 않으시면 되고 분사 이후에 피부 가려움, 자극감, 발진 등의 증상이 없다면 계속 사용하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 목에 통증이 있는 경우 베타딘인후스프레이를 구매하여 목에 분사해줄 수 있습니다.

    2. 해당 제품은 한번 뿌릴 때 1-2회 정도 뿌리시면 되며, 하루에 2-3번정도 사용하시면 됩니다. 하루에 10번 넘게 과량만 사용하지 않으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    베타딘인후스프레이는 횟수에 제한이 딱히 없습니다. 5번이상 사용하셔도 안전합니다.

    갑상선에 이상이 있는 분이 아니라면 걱정하실 필요없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    베타딘은 포비돈요오드를 주성분으로 하는 인후염약입니다. 포비돈요오드는 광범위한 살균력을 갖기 때문에 세균, 바이러스, 곰팡이 등에 모두 효과가 있습니다. 인후염의 대부분이 세균이나 바이러스 감염에 의해 발생하기 때문에 포비돈요오드 사용시 인후염 증상을 완화할 수 있습니다.

    포비돈요오드는 부작용이 적어 1일 수회 사용할 수 있는데, 한번 적용 시 약 80분까지 잔류하여 효과를 나타내기 때문에 2시간 간격을 두고 사용하는 것을 권장드립니다.

    또한 스프레이 제형에는 소량의 성분만 들어있기 때문에 약물 사용 후 소량을 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    베타딘인후스프레이는 구강내 살균소독, 인두염, 후두염, 구내염, 발치후 및 구내수술후 살균소독, 구취증에 효능효과가 있는 스프레이로 1일 수회 적당량을 분사 도포가 가능하기에 여러번 사용해도 크게문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소독해주는 인후 스프레이 입니다. 사용횟수가 정해져 있지않고 증상이 심할때는 하루 5~6번정도 괜찮으실때는

    하루 1~2회 정도 사용해주시면 될 것 같습니다.

    분사 횟수는 아이들은 1~2번

    어른들은 3~4번 해주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    성인은 수회 사용할 수 있으나 아이들은 1~4회 정도가 적당할듯 합니다. 한번에 한두번 분사하시면됩니다. 목이 많이 아프다고할때는 이부프로펜을 먹여주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    베타딘 인후 스프레이는 1회 수회 분사하여도 크게 부작용이 나타나지 않는 약물입니다. 갑상선 질환이 있지 않다면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.