약 복용약·영양제
근면한벌새
근면한벌새23.05.18

아이의 약 용량이 적당한지 봐주세요!

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

콧물이 넘어가면서 잘때 기침으로 몇번씩 깨는 바람에 약을 처방 받았어요.

다른 약들은 원래 처방 받던 약인데 다음 세가지는 처음 받아보는 약입니다 .

아이는 16.2kg 만4세입니다 .

프리비투스 현탁액을 3ml씩 1일 3회

대원케토티펜시럽 2ml씩 1일 3회

키아제정 0.5 1일 3회 입니다.

용량이 적당한가요?

프리비투스현탁액은 인터넷에 4세는 1일 2회 2ml~ 3ml라고 설명이 되어있는데 아이는 그 용량이 초과되는 것 같아 문의합니다.

다른 두 약도 용량이 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프리비투스현탁액의 경우 4~7세는 1회 3ml, 아침 저녁으로 복용하는 것이 일반적이지만

    증상에 따라 적절히 증감할 수 있습니다.

    다른 의약품들도 마찬가지이며 과용량을 복용하여

    부작용을 일으킬 정도는 아니니 안심하시고 복용시켜 주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    몸무게로 보았을때 프리비 투스시럽과

    케토티펜시럽의 용량이 많은 편이 아닙니다.

    조금더 먹이셔도 되는 용량입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    용량이 문제될것같지는 않네요.

    병원에서 처방한 용량이 잘못되면 약국에서 체크할테니 왠만해서는 처방나온대로 먹이세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의사, 약사 두분께서 더블체크 하셨을테니 의심할 필요는 없습니다.

    아이의 상태에 따라서 조금 더 처방해주셨을 수도 있으니 함부로 말씀드리기는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프리비투스 외에는 적당한 용량이거나 좀 낮기도 한데 증상에 따라서 그렇게 쓰기도 하니까요. 프리비투스만 좀 이상한데 증상완화제라서 좀 더 투여된다고 해서 이상할 것은 없습니다. 일단 기침이 심하지 않다면 2회만 투여하시는게 좋겠습니다.