비염 코막힘으로 인한 치료방법

안녕하세요 비염과 코막힘이 너무심해서 질문남겨봅니다.

비염은 성인이된이후로 많이좋아졌는데 코막힘은 일상생활하기에도 힘들정도로 코가너무막혀요 이빈후과가서도 코안을 봤는데 많이부어있고 약물치료와 절제수술이있다고 제안만해주셨어요 ㅠㅠ 어떻게 치료해야될까요

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
비염에 대해 문의주셨습니다.
비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
코막힘이 심하시다면 적어주신 하비갑개 수술을 고려해보시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염 중 코막힘 증상만 남아 있는 경우 비충혈제거제로 붓기를 가라앉히면서 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다. 다만 장기간 사용시 오히려 비염이 심각해 지거나 수면장애, 녹내장 등을 유발시킬 수 있으므로 단기간 치료를 시도해보고 치료에 진전이 없을 시 붓기가 있는 부위를 절제하여 증상을 완화하는 방법으로 치료가 가능합니다. 수술적인 방법은 최후에 고려해 봐야할 치료 방법이므로 우선적으로 약물치료를 시도해 보시는 것이 좋아보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비염 증상 중에서 코막힘 증상이 가장 불편하신 듯 합니다. 코막힘 증상이 심할 때 구조적인 문제가 있다면 수술적 치료가 도움이 될 수는 있지만 재발하는 경우도 많아서 주치의 선생님과 잘 상의하시는 것이 중요합니다. 일반적으로는 약물 치료로 최대한 조절하는 것이 필요하지요. 일단 약으로 조절을 해보시고 그래도 계속 불편하시다면 그 이후에 수술적 치료에 대해서 상의해보시는 것이 필요할 듯 합니다.

      서민석 드림