모낭염과 여드름 때문에 항생제 처방을 받았습니다 효과가 어때요

제가 피부과에서 모낭염과 여드름 때문에 록시트로마이신 항생제 2주 처방을 받아서 지금 먹고 있습니다 그런데 큰 변화가 없어서 항진균제 추가로 처방을 받았습니다 항생제는 효과도 딱히 없는 것 같은데 끊어도 될까요 항생제는 마음대로 끊으면 내성이 온다고 하여 서 무섭지만 올해 복용할 시에 부작용도 있다고 하니까 그만 먹고 싶습니다 도대체 몇 달 먹어야 효과가 나타나나요 보통은 독시 나미노씬는 많이 처방받는 것 같던데 그것에 비해 약한 항생제 라서 그런 건가요

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제가 피부과에서 모낭염과 여드름 때문에 록시트로마이신 항생제 2주 처방을 받아서 지금 먹고 있습니다 그런데 큰 변화가 없어서 항진균제 추가로 처방을 받았습니다 항생제는 효과도 딱히 없는 것 같은데 끊어도 될까요 항생제는 마음대로 끊으면 내성이 온다고 하여 서 무섭지만 올해 복용할 시에 부작용도 있다고 하니까 그만 먹고 싶습니다 도대체 몇 달 먹어야 효과가 나타나나요 보통은 독시 나미노씬는 많이 처방받는 것 같던데 그것에 비해 약한 항생제 라서 그런 건가요

<-- 독시나 미노씬보다 더 최근 성분인 록시트로마이신이 더 센? 치료제입니다

최소 3개월 정도를 치료한다고 생각하세요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제는 끝까지 드시는 게 좋긴 하지만

    부작용이 생기셨으면 전문가와 상의해서 끊으시는 것이 좋습니다

    효과 나타나는 시점은 개인에 따라 다르니 확답 드리기 애매하군요..

    답변이 도움 되셨길 바랍니다