안녕하세요 얼굴에 점 같은게 생겼는데

일단 혐오사진 죄송합니다 예전에 여드름 같은거 짜다가 신경도 안쓰고 있었는데요..점은 아닌거 같고 근데 털은 나요 ㅜㅜ 시골이라 큰 피부과 가려면 도시로 나가야 하는데 약으로도 치료가 가능한지 알아보고 싶어요 아니면 멀더라도 병원에 가야 하나요? ㅜㅜ

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모낭염일 가능성이 있습니다.

모낭염은 세균(특히 포도상구균) 감염, 화학적, 물리적 자극에 의하여 모낭(털구멍)에 염증이 생기는 질환이에요

모낭염은 스트레스나, 과로, 수면 부족 등에 의해 면역력이 약해진 피부 속으로 균이 침투해 발생합니다. 예를 들어 콧속의 털을 뽑거나 겨드랑이 털을 면도하거나 타르나 석유 혹은 파라핀이 모공 속으로 들어갔을 때 발생합니다. 원인균은 대체로 독성이 약한 표피 포도상구균일 때가 많으나, 황색 포도상구균인 경우도 있습니다.

모낭염이 발생하는 것을 줄이기 위해서는 피부를 청결하게 유지해주는 것이 중요해요.

모낭염을 치료하기 위해서는 초기에 곪은 부위를 절개하고 고름을 빼낸 후 항생제를 복용합니다. 만성 염증의 경우 항균, 항바이러스, 항소양 작용이 있는 부신피질호르몬 제제를 피부에 도포하여 치료합니다.

출처 - 서울아산병원

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진을 통해 보았을 때에는 여드름을 짠 뒤에 흉터가 남으신 상태인 것으로 보입니다. 가만히 두어도 어느 정도 호전이 되면서 서서히 사라질 수 있지만 흉터가 남을 가능성이 높습니다. 가능하면 피부과에 방문하시어 흉터가 최대한 적게 남도록 시술을 받으시는 것을 추천드립니다.

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부과에서 레이져로 제거가 가능합니다.+

      제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

      제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

      현명한 결정 하사길 기원드립니다.

      몸 건강 하시고요.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부과 방문 후 정확한 판단을 해보는 것이 좋습니다. 점이라기보다는 흉터나 피부병일 가능성이 있습니다. 또한 점과 비슷한 흑색종 등일 가능성도 완전히 배제할 수 없으므로 반드시 가까운 시일내로 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          점이라고 표현하는 경우 실제로는 굉장히 다양한 진단들이 포함됩니다. 진짜 점은 멜라닌세포가 증식한 멜라닌세포모반이라고 부릅니다. 아주 작은 양성종양의 일종이라 봐도 됩니다. 크기가 커져서 미용적으로 문제가 되면 레이저로 제거해도 되지만 그냥 둬도 무방합니다.

          점과 혼동될 수 있는 다른 피부 질환으로는 지루각화증이나 색소질환이 대표적이며 이들 또한 양성질환이기에 미용적인 목적으로 제거를 합니다.

          다만 질문자님의 연령대를 제가 잘 모르겠지만, 50대 이상에서 (혹은 가능성은 낮지만 30 40대에서도) 얼굴에 까만 점이 크기가 명백하게 커진다면 피부과에서 확인이 필요합니다. 간혹 기저세포암일 가능성도 있기 때문입니다. 나이가 젊다면 확률은 극히 낮으나 고령층에서는 생각보다 흔합니다. 기저세포암은 진단 후 그 부위만 수술적 제거하면 되는 비교적 얌전하고 예후가 좋은 피부암입니다.

           점으로 보이는 병변이 자라는 속도가 빠르다면 피부과에서 꼭 확인하고 넘어가시길 추천드립니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            생긴게 일반점같이 보이지는 않네요. 조직검사 하는게 좋아보입니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              흑색종은 색소를 생성하는 피부 세포(멜라닌 세포)에서 시작되는 피부암입니다. 흑색종은 정상 피부나 기존의 모반에서 시작될 수 있습니다. 불규칙적이고 평평하거나 융기된 갈색 반점과 함께 다른 색의 반점이나 검정색 또는 갈색의 단단한 혹이 있을 수 있습니다

              흑색종이 가능성이 높아 말씀드리는 것은 아니지만 일반적인 형태의 점이 아닌경우 피부과방문하여 생검이 필요한지 여부를 결정하는 것이 좋습니다.