한국이 원래 corea라고 들어는데 왜k로 바뀌었나요?

제가듣기론 korea가 원래는 corea라고 들었는데 일본이 바꿨다는 이건 루머라고 많이하던데 한국이 c에서 왜k로 바뀌었나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

일본이 Corea를 Korea로 바꾸었다는 음모론은 조작된 이야기입니다.

일본이 올림픽에 처음으로 참가한 것이 1912년의 스톡홀름 대회인데,
그 당시에 이미 우리나라는 없어져 버려서 우리나라보다 일본이 먼저
입장하려고 굳이 Korea 를 거론할 이유가 없기 때문이지요.

또 하나는 조선 말에 이미 영어 계통은 Korea로,
프랑스 스페인 등에서는 Corea로 쓰고 있었으며 지금도 그대로 입니다.

    안녕하세요. 개운한허스키87입니다. 일본이 바꿨어요. j다음 k가 오도록..일제강점기때에요. 원래는 corea죠!

      안녕하세요. 옹골진발발이175입니다.

      일본의 영어명인 Japan의 J 보다 Corea의 C 알파벳의 순서가 빠르기 때문에 K로 바꾸었다는 소문이 있지만 소문일 뿐입니다.

      언어마다 표기법에 따라 C 와 K로 혼용되다가 K로 변경한 것입니다.