기타 육아상담육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.03.14

완분 수유량 너무 적어요.. 팁이 있을까요

60일 아기(출산 3.04kg)

4.45kg

하루 500ml 간신히 먹습니다.

일정간격으로 먹이려고하면 안먹고

배고플때 주면 텀이 길고

미치겠네요..

잘먹게하는 팁이 있을까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아가들은 배고프면 먹고 배부르면 먹지 않는 게 보통입니다.

    2개월 정도 된 아가들은 보통 하루에 120~160ml 씩 6,7회 총 800~900미리 정도를 먹는답니다.

    아이의 체중이 늘지 않거나, 변을 잘 보지 못한다면, 소화기관에 문제가 있어서 그럴 수 있지만,

    정상대로 발달이 되어가고 있으면 좀 더 지켜 보셔도 될 것 같습니다.

    무리하게 먹였다가 아기가 힘들 수도 있기 때문에 소아과에 문의를 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    4.45kg의 아이는 보통 1회 80ml, 하루 수유량 660 ml 정도가 평균인데 평균에 비해 적제 먹고 있는데요, 사실 특별한 방법이 있지는 않습니다. 일정 간격을 두고 먹여주시도록 노력해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹는 양을 각각의 개인차가 있습니다.

    즉, 아이들마다의 신체 상태 및 필요로 하는 열량 요구랑 다르므로 수유량로 다를 수 있다 라는 이야기 입니다.

    그러므로 아이가 수유량이 조금 적더라도 컨디션이 좋고 체중이 꾸준히 증가하면 염려치 않으셔도 되지만

    아이가 심하게 분유를 거부하거나, 기운이 없어 쳐저보이고, 특정한 이유없이 2개월 이상 체중이 늘지 않는다면 전문가와 상담을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    수유할 때는 조용하고 안정된 분위기 만들어 주시는 것이 좋습니다. 또한 아이와 눈을 맞추고 말을 해주면서 수유를 하시면 지금보다 좀 더 집중하여 먹을 수 있을 것입니다.

    먹지 않으려고 보채면 5분 정도 쉬었다가 다시 물려주세요 이것을 3번 정도 반복해도 먹지 않으면 과감히 치워주시고 다음 수유시간이나 식사시간까지 기다리게 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장속도나 타고난 기질에 따라 먹는양도 모두 다릅니다 너무 수유텀을 신경쓰지마시고 최대한 배고플때 많이 먹을 수 있도록 해주세요

    위가 커짐에 따라 먹는양도 차츰차츰 늘어갈거에요