내과건강상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.11

위 내시경시 금식 시간에 대해 알려주세요.

나이
성별
여성

건강검진시 위내시경을 하기위해 예약을 했는데요.

시간이 오후 3시인데

그러면 전날 저녁식사는 해도 되는건가요?

대략 검진시간전 몇시간정도 금식을 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원에서 금식을 요구할 때는 8시간 금식을 기준으로 삼으시면 됩니다. 엄밀하게는 위내시경이 8시간까지 금식을 요구하는 검사는 아니지만, 당일 아침과 점심 거르시고 검사받으러 가시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 위 내시경 검사를 하기 전에는 최소 8시간 이상의 금식이 필요합니다. 당연히 전날 저녁식사를 하여도 괜찮습니다. 대충 검사 당일이 되는 자정부터 금식을 하시는 것으로 충분해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    위 내시경을 하기 전에는 보통 시술 전 8시간 부터는 금식을 하도록 권고되어 있으므로, 전날 저녁 식사는 하셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전날 저녁식사는 가능합니다. 일반적으로 위내시경 검사 전에는 최소 6~8시간 동안은 금식을 권장합니다. 이는 위와 식도가 비어 있어야 검사 시 시야 확보가 용이하고, 검사의 정확도를 높이며, 구토나 기도 내 이물질 유입과 같은 위험을 줄이기 위함입니다.답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.