기타 의료상담건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.15

새치는 왜 생기는지 궁금합니다.

나이
성별
남성

일반적으로 사람이 나이가 들면 새치가 나오는것으로 알고있잖아요? 근데 요즘보면 고등학생 또는 대학생도 새치가 있는걸 볼수있습니다. 새치가 노화말고 다른이유로도 나오나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흰머리가 나는 이유는 해당 부위 모낭에 색소세포가 기능이 떨어지거나 노화되어 생기는 현상으로 알려져 있습니다. 그러므로 머리를 뽑으면 같은 부위에 흰머리가 다시 자라납니다. 하지만 흰머리를 족집게를 사용하여 약한 주위 모냥까지 자극을 줘 모낭 상태가 더 악화되어 모발이 나지 않을 가능성이 있으므로 권고하지 않습니다.