역사학문
Jy천사1004
Jy천사100422.11.26

미국이 강대국으로 된 이유는?

안녕하세요 미국은 세계의 경찰이잖아요 최강대국이고 근데 언제부터 이렇게 된걸까요 역사도 상대적으로 짧은데 어떻게 초강대국이 됐는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국이 강대국이 된 가장 큰 경위는 미국의 달러가 기축통화가 된 이유입니다.

    세계 금융은 미국이 중심이 되었고 과학과 군사력을 통하여 초강대국이 되었습니다.

    또한 정부의 개입없는 자유시장 경제체제에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    미국의 역사는 짧지만 세계 최강의 국력, 경제력, 국방력을 갖고 있지요. 유럽의 패권은 스페인, 네덜란드를 거쳐 영국으로 넘어갑니다. 영국은 제일 먼저 산업혁명에 성공함으로써 19세기는 해가지지 않는 나라인 영국이 최강국이 됩니다. 산업혁명은 다른 주요국으로 퍼지는데 독일, 프랑스, 미국 등으로 진행됩니다.

    19세기 제국주의 열강들은 아시아, 아프리카 등을 식민지로 삼고 경쟁하다 독일을 중심으로 해서 영국과 전쟁을 벌입니다. 1차대전이지요. 이때 미국은 전쟁의 끝무렵에 참전해 연합국이 승리합니다. 2차대전 역시 독일이 일으키는데 이때도 미국이 뒤늦게 참전해 연합군이 승리합니다. 미국은 전쟁의 큰 피해가 없었고, 유럽은 초토화된 상황에서 미국의 국력과 경제력은 세계를 압도할 정도가 되었습니다.

    두차례의 세게대전 이후 세계는 두 슈퍼파워 즉 미국과 소런이 경쟁을 벌이는 냉전이 시작됩니다. 냉전은 사회주의권이 무너지면서 자유주의 진영을 이끄는 미국이 극강체제가 됩니다. 이에 중국이 도전하고 있는 국제구도입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.여러이유 중에서 미국이 가진 땅과 천연 자원 이 가장 큰 이유겠지요. 우선 미국의 땅 면적은 전 세계 3위이자 중국 보다 더 큽니다. 물론 러시아와 캐나다가 있지만 국토의 절반 이상이 못쓰는 땅이구요.더군다나 천연 자원 매장량(석탄, 목재,석유, 구리 등)도 중국의 2배기 매장되어있다고 합니다. 이러한 풍족한 조건하게 민주주의와 자본주의 라는 시스템이 러시아보다도 훨씬 그 부를 성장시키게 하는 동력이 되었다고 할 수 있지요. 또한 2차 세계 대전도 미국이 경제 대국이 된 중요한 이유가 됩니다. 독일과 유럽국가들이 전쟁을 치르고 있는 동안 참전을 고민하던 미국이 결국 진주만 공습을 통해 2차대전에 참전하게 되고 이는 곧 국내 항공 산업,무기 산업등 국방 산업의 발전을 이루게 되었고 국내경제도 활성화 되서 엄청난 부를 이루게 되었지요. 감사합니다.