약 복용약·영양제
꼼꼼한메추리32
꼼꼼한메추리3221.03.09

탈모약을 지속적으로 매일 복용하면 치매가 올수있다는 말이 사실인가요?

제목처럼 두테드라는 탈모약을 매일 복용중인데 지속적으로 복용했을때 치매기가 올수 있다는 말을 들었습니다. 사실인지 궁금하고 사실이라면 복용 주기를 2-3일에 한번하면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제목처럼 두테드라는 탈모약을 매일 복용중인데 지속적으로 복용했을때 치매기가 올수 있다는 말을 들었습니다. 사실인지 궁금하고 사실이라면 복용 주기를 2-3일에 한번하면 되는지 궁금합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    가짜뉴스 같고요

    1일 1캡슐이라 복용 주기를 2-3일에 한번하면 혈중농도가 떨어져 효과가 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치매가 반드시 온 다기 보다는 그럴 확률이 높다는 겁니다

    심지어 콧물약인 항히스타민제도 항콜린 작용으로 장기간 복용시

    집중력저하, 인지력저하로 치매 확률이 증가한다는 연구가 있을 정도니까요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다