세탁수선생활
보랏빛고릴라229
보랏빛고릴라22923.04.07

색깔있는 옷 세탁시 물이 빠지는데 다른옷을 오염시키나요?

색깔있는 옷을 세탁시 물이 자주 빠지는데요 그렇다면 물이 빠지면서 같이 세탁하는 다른 옷에 빠진 색의 물감이 오염을 시킬까요? 아니면 무관하나요?

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    염색이 된다고 보면 됩니다. 검정물에 흰옷을 넣으면 검정색으로 물드니까여 신경쓰셔서 빨래를 해야합니다

  • 안녕하세요. 새침하고 까칠한 까치486입니다.

    맞습니다 염색이 빠진 부분이 옷에 어딘가에 살짝 묻곤 합니다

    그래서 그런 옷들은 서로 따로 빨래하는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    세탁시 물이 자주 빠진다는 것은 해당 옷에 사용된 염료나 색소가 표면에서 빨리 떨어져나오는 것을 의미합니다. 이 경우 세탁 시 다른 옷에 물감이 오염될 가능성이 있습니다.

    따라서, 굳이 함께 세탁하지 않는 것이 좋습니다. 특히 세탁 전 첫 세탁시 색깔이 빠지는 경우가 많기 때문에, 첫 세탁시에는 반드시 해당 옷만 따로 세탁하시는 것이 좋습니다. 이후 세탁시에도 같은 색상의 옷끼리 따로 세탁하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    이염 가능성이 있는 검은 계열 옷은 따로 모아서 빨아주는 것이 중요합니다 무채색 계열인 회색 검정 계열은 따로 빨아줘야 합니다.

    밝은 계열의 옷들은 첫 세탁을 제외하고는 같이 빨아주셔도 이염 가능성이 적습니다.