신경외과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.15

식곤증도 병인가요? 식곤증은 왜 오는건가요?

이때까지 어렸을때부터 계속 밥을 먹고 난이후에 계속 잠이 와서 원래 그런건줄알았는데 식곤증이라는 것을 알게 되었습니다. 식곤증은 병인가요? 그리고 식곤증은 왜오는건가요? 어떻게 고칠수있나요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식곤증(주간졸림증) 으로 문의주셨습니다.

    식곤증의 주요 원인은 밤에 잠을 8시간 이상 충분히 자지 못했기 때문입니다.

    밤잠을 방해하는 수면 질환들은 대개 식곤증을 유발하게 되지요.

    일단 충분한 수면과 함께 주간에는 스트레칭을 권해드립니다.

    이러한 식곤증으로 주간 일상이 심하게 지장을 받는다면 치료가 필요할 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점심을 먹고 나서 생기는 졸음은 병은 아니랍니다. 식사 후에 소화를 시키기위해 소화기관으로 혈액 공급이 많아지면 일시적으로 뇌와 근육으로 가는 혈액이 줄면서 졸리고 나른해 지는 것이지요. 물론 평소 불면증상이 있었다면 낮에 졸리는 것은 불면증이라는 질병의 증상이라 보는 것이 맞습니다. 식곤증만 있는 경우 식사 후에 가볍게 걸으시거나 많이 졸리면 잠시 휴식을 취하는 것도 활기찬 오후 일과에 도움이 됩니다.

    서민석 드림