신경외과건강상담
가오리가오리
가오리가오리23.10.27

타세놀과 이지앤프로식스 교차복용해도 될까요?

나이
성별
여성

타세놀과 이지앤프로식스 교차복용해도 될까요?

생리통이 너무 심해서 밤 1시에 타세놀을 복용했고 아침 7시에도 복용했습니다. 약 복용했는데도 진통효과가 없어서 그러는데 이지앤프로식스를 먹어도 될까요? 먹어도 된다면 몇시쯤 먹어도 될까요?

타세놀 두번 복용 후 이지앤프로식스를 두 번 복용해도 되나요? 그렇다면 두 번 복용 할 시 몇 시간 간격으로 복용하면 되나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    진통제 복용이 필요한 상황이라면 타세놀과 이지앤프로식스는 함께 복용할 수 있습니다. 두 약은 서로 간격을 띄울 필요는 없고 동시에 복용할수도 있습니다. 하지만 각각의 약은 정해진 복용 간격을 지켜서 사용하셔야 합니다. 타세놀은 최소 4시간, 이지앤은 최소 6시간 간격으로 사용하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    현재 마지막 진통제를 복용하고 나서 20분밖에 경과하지 않았으므로 진통 효과가 나타나기를 2시간 정도는 기다려 보는 것이 좋겠으며 이후에 이지앤프로식스 (비스테로이드성 소염진통제)를 복용해 보시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 시간차는 2시간이 최소 나도록 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 두 가지 약물은 각각 아세트아미노펜 성분과 이부프로펜 성분이기 때문에 동시 복용도 가능하고 교차 복용도 가능합니다. 타세놀 두번 복용 후 이지앤프로식스를 두 번 복용해도 되며 다만 동일한 약물 사이에는 4-8시간 정도 간격을 두는 것이 바람직합니다.