지식재산권·IT법률
탈퇴한 사용자
문화 상품권을 이용한 사기죄 문의

온라인 채팅에서 문화 상품권을 제공하면 성관계를 맺게 해주겠다고 하여, 상품권 번호를 알려주었으나 연락 두절 상태입니다.

아는 것은 sns 아이디, 문화 상품권 충전 내역 (홍*동) 이런 식으로 되어있는 것과 대화 내역입니다.

이 건은 진정서를 접수해야 하나요? 아니면 고소장을 접수해야 하나요?

  • 김성훈 변호사
    김성훈 변호사21.03.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    진정서는 형사처벌을 구하는 절차라고 보기는 어려운 단순 민원에 불과므로, 형사절차를 진행하기 위해서는 고소장을 제출하셔야 합니다.