정형외과건강상담
훌륭한너구리17
훌륭한너구리1723.09.03

다리에 간지러운 두드러기가 나는데 왜 그런걸까요?

나이
성별
여성

사진 처럼 양쪽 다리에 허벅지, 발등, 무릎, 종아리 등등에 모기 물린 것 처럼 간지러우면서 두드러기가 나는데 무슨 이유로 이런 증상이 나타나는 걸까요? 났다가 가라앉기는 하는데 그럼 또 다른 곳에 똑같은 증상이 일어나는데 왜 그럴까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    가려움증과 두드러기 증상에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하실 것 같습니다.

    설명하신 증상은 알레르기 증상으로 생각됩니다. 정확한 알레르기의 원인은 피부 테스트나 혈액 검사와 같은 알레르기 검사를 시행해야 알 수 있습니다. 만약 증상이 지속되거나 심해진다면, 가까운 의료기관에서 항히스타민제 등의 약물을 처방받아 복용하면 증상을 완화할 수 있을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 피부가 외부에 노출된 곳에서만 두드러기가 반복적으로 있다면 접촉성 피부염일 가능성이 있으므로, 근처 피부과에 가셔서 의사의 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 가장 좋은 치료법은 원인물질에 노출되는 것을 피하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두드러기가 반복적으로 나타나서 걱정스럽고 불편하시지요. 많은 두드러기의 원인은 알레르기반응이지만, 알레르기가 아닌 원인으로도 두드러기가 발생하곤 합니다. 따라서 증상을 경감시키기 위해서는 일단 알레르기약을 복용해볼수 있고, 피부과 진찰을 통해 원인을 추정해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    두드러기가 났는데 이유를 모른다면 대부분 콜린성 두드러기 입니다. 체온이 올라가면서 생기는 것이죠

    냉찜질을 하거나 항히스타민제 복용 스테로이드제 도푸등으로 증상조절을 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부에 무언가 자극이 가해져서 발생하는 것으로 보입니다. 몇 가지 가능한 원인이 있습니다:

    1. 모기 물림: 모기에 물리면 피부가 간지럽고 두드러기가 생길 수 있습니다.

    2. 알레르기: 의외의 것에 대한 알레르기 반응으로 인해 피부에 두드러기가 생길 수 있습니다. 예를 들어, 세제, 화장품, 식품, 약, 진드기, 꽃가루 등에 대한 알레르기가 있을 수 있습니다.

    3. 자극: 옷감, 땀, 열, 스트레스 등이 피부를 자극하여 두드러기를 일으킬 수 있습니다