생물·생명학문
숙연한줄나비15
숙연한줄나비1523.05.04

대장균은 우리몸에 들어오면 어떤 약할을 하나요?

세균 수를 따질 때 대장균을 대표적으로 얘기를 하는데 대장균이 대표가 된 이유가 있나요?

그리고 대장균이 우리 몸에 들어오면 어떤 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 자연환경에서는 거의 자라지 못하는 것이 정상이기 때문에 대장균 양을 측정해서 환경위생관리에 대한 척도로 활용하는 것입니다.

    대장균이 인체에 섭취되면 먼저 위장 장애가 시작됩니다. 설사, 복통, 구토, 열, 근육통 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 중증도가 높은 경우에는 신장이나 심장 등 다른 부위의 문제를 일으킬 수 있습니다.