기타 의료상담건강상담
청렴한자라71
청렴한자라7121.02.06

밤낮이 바뀌어서 밤에 잠 자는게 어려워요

제가 작년 수능 끝나고 부터 규칙적인 생활패턴이 무너져서 그런지 아침에 너무 피곤하고 낮잠도 많아 져서 밤에 잠을 잘려고 누워도 기본 1~2시간은 뒤척 거리면서 잠을 못 자요. 최근에는 해가 떠야지 잠에 드는게 일상이라 힘드네요. 다시 원래대로 패턴을 돌리는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    낮과 밤이 바뀌었다면 참 힘드시겠습니다. 일단 낮 잠은 한 번 걸러 주는 것이 필요합니다. 낮잠을 자게 되면 밤에 아무리 자고 싶어도 잠이 들지 않지요. 보통 시험이 끝나면 밤 늦게까지 스마트폰을 보거나 컴퓨터 게임을 하는 경우도 많은데, 당연히 늦은 시간에 전자 기기의 사용은 피하셔야 됩니다. 잠이 오지 않는다면 조용히 책을 읽거나 음악을 듣는 등, 마음을 진정시키는 행동을 하는 것이 오히려 낫지요. 어쨌든 오늘부터라도 낮잠 금지, 밤에는 전자기기 금지를 해보시면 잠은 원래대로 돌아올 겁니다.

    서민석 드림