반려동물 건강반려동물
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.05.09
고양이는 왜 캣닙을 좋아하사요?
반려동물 종류
고양이

동영상을 보니 고양이가 캣닙 냄새를 맡거나 먹고나서 약에 취한거 처럼 되더군요. 고양이가 캣닙을 먹어도 건강에 문제가 없는건가요? 그리고 캣닙의 어떤 성분 때문에 고양이가 좋아하는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 즐겨 먹고 좋아하는 캔닢의 잎과줄기에는 네페탈락톤이라는기름 성분이 들어 있어서 고양이를 행복하게 해주는 식물의 이름입니다 고양이마다 다 좋아하는 것은 아니고요 고양이 중에 70에서 80%가 이 캔닢을 좋아한다고 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    캣닙등에 들어 있는 네펠락톤이라는 성분과 그 유사체들이 고양이에게 일종의 리비도를 높이는 성분으로 작용하여 취한듯 흥분상태를 만듭니다.

    물론 고양이마다 반응은 각각 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    캣잎의 잎과 줄기에 네페탈락톤이라는 기름이 있습니다. 이 기름의 냄새를 맡으면 고양이의 코 점막을 자극하여 행복감을 느끼게 하는 화학 반응이 일어납나기에 고양이들이 좋아하는 것이지요