소변 후 윗배(명치쪽)통증 이유가 궁금합니다

성별 남성
나이 42세

요즘 윗배가 아팠는데 다시 괜찮아지다가 소변을 보니 또 아파요.... 그러다가 또 괜찮아지고... 소변 후 다시 아프고를 반복해요....혹시 어떤 증상인지 알 수 있나요???

속이 울렁거리거나 설사, 구토 전혀 없어요 .

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

소변을 본 후 통증을 느끼는 경우, 방광염의 가능성이 가장 높은 것으로 보입니다.

방광 통증의 경우, 아랫배가 주로 아플 수 있지만 윗배 역시 통증을 느낄 수 있으며

신장에 염증이 있는 경우에는 등 뒤에 신장이 위치하고 있어 복부 통증을 느끼는

경우에는 방광염의 가능성이 높습니다.

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    윗배가 아프다고 하였으나, 해당하는 부분 정확히 어딘지 가 중요할 것으로 보입니다.

    우선 해당 부분에 대해 현재 들은 정보만으로는 무엇이라 말하기 어렵습니다.

    가능하면 가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      소변을 보고 나서 증상이 생겼다고 해도 관련성은 다소 떨어지는 것 같습니다. 방광은 하복부이고 아픈 곳은 상복부이니깐요. 지속적으로 상복부가 아프시다면 위의 문제일 가능성을 고려해야하니 근처 내과나 가정의학과에 가보시기 바랍니다.