기타 고민상담고민상담
거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.08.14

사찰에서 절을 할때 108번 하는데 어떤 의미가 있나요?

사찰(절)에서 절을하면 108번 절을 합니다

그런데 숫자의 의미가 무엇이며 어떤의미가

있는지 그리고 그보다 더 절을 많이 하는 숫자가

있는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    사찰에서 절을 할 때 108번 절을 하는 이유는 108번뇌를 끊기 위함입니다. 108번뇌는 인간의 몸과 마음에 존재하는 모든 번뇌를 말합니다. 108번뇌를 끊는다는 것은 인간의 모든 고통을 벗어나는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    불교에서 108배를 하는것은 108번뇌를 끊고 성장하는 의미로 부처님에게 108번 절하는 것이라고 말합니다

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    사람의 몸과 마음 그리고 생활하면서

    역겨있는 모든 번뇌 바로 108번뇌입니다

    그래서 속세의 번뇌 즉 108 가지의 번뇌을

    끊어 버리려는 절이기도 합니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 108배는 불교의 절 방식 중 한 종류로108번 뇌를끊고 성장하는 의미로 부처님에게 108번 절하는것을 뜻하고 자신의 업을 씻고자 108배를 하는것입니다~

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 인간세상의 모든 번뇌가 108개라고 하더군요 그걸 씻고 참외하기 위해서 108번 절을 한다네요

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    사실 사찰은 속세의 모든 인연을

    끈고 살아가는 곳이기도합니다

    그래서 속세의 108 번뇌을 잊으라는

    의미 이기도 합니다