약 복용약·영양제
숙련된담비7
숙련된담비722.11.21
고지혈증 고혈압약 동시복용? 가능??
나이
성별
여성

이상지질혈증 분석좀해주세요. 2개는정상이고 2개는 안좋게나왔는데 즉 총콜레스테롤 수치와 LDL수치요ㅠㅠ 현재10년째고혈압약을 먹고있는데 이상태에서 고지혈증약을 먹게되면 약물부작용이 두려워 어떻게해야할지모르겠네요. 나이도 62세로 식이요법으로 운동만이 답이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고혈압이 있으면서 고지혈증수치가 높게 나왔다면 고지혈증약을 드시는것이 좋습니다.

    음식으로 조절하는것은 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증 고혈압약 동시복용해도 문제가 되지 않으며 현재 고지혈수차가 높게 나온 경우 의사의 판단하에 약 복용이 필요로 되며 운동 및 식이요법을 보조적으로 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선은 수치중에서 LDL(저밀도콜레스테롤)과 TC(총콜레스테롤)수치가 높게 나온 것으로 보입니다.

    LDL 수치가 200이상으로 나오면 일반적으로 콜레스테롤 약을 복용 고려할 수 있습니다.

    고혈압약과 고지혈증약 같이 먹어도 상호작용 없으니 안심하고 드시면 됩니다.

    너무 걱정되는 경우 우선 운동/식이요법해보시고 다음 피검사 때 약 복용 고려해보는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 연령과 LDL 수치에 따르면 약물치료를 시작해야할 수 있으며

    대부분 고혈압약과 고지혈증약을 같이 복용하실 수 있으니 안심하시길 바랍니다.

    또한 운동 뿐만 아니라 식습관도 바꾸셔야하며 체중 조절이 가장 우선 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    고지혈증 및 고혈압약을 먹는 것은 부작용이 있을 수 있으나 이를 먹 지 않아서 생기는 부작용이 인체 내에서 더 치명적이기 때문에 먹는다고 보시면 됩니다. 따라서 지금 상태에서는 약을 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^