생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.09

동물중에서 가장 오래사는 동물은 어떤 것이 있나요?

사람은 보통 7~80년 정도를 살고 있고, 개는 10~15년 수명입니다. 그럼 가장 오래사는 동물은 무엇이 있나요?

현제까지 가장 오래 사는 동물은 무엇인가요? 그리고 얼마나 사는 지요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    그린란드 상어는 평균적으로 400살까지 산다고하며, 대양백합조개는 평균 300~400살 정도까지 살며, 코끼리거북의 경우 평균 200살 정도까지 산다고 합니다. 그린란드 상어의 눈 수정체의 동위원소 연대 측정 결과 272~512년으로 나와 평균 392살이며, 대양백합조개는 400살이 넘어가는 경우가 다수 있다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 보통 거북이 종류가 수명이 가장 깁니다.

    기본적으로 100년 넘게 사는 경우가 있는데, 갈라파고스 코끼리 거북이가 대표적으로 거북이 중에서 수명이 긴 편입니다.

  • 안녕하세요. 이은아 과학전문가입니다.

    거북이의 수명은 평균적으로 80~120년 정도로 지구상에서 가장 오래 사는 동물입니다. 255년까지 산 거북이가 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    척추동물 중 가장 오래사는 동물은 그린란드 상어라고합니다.

    평균 약 272년을 산다고합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    현재 관측되고 발견 된 것 중에서는 그린란드상어 입니다. 최근 발견된 개체중 방사성 동위원소 측정결과 약512년으로 확인 되었습니다.