전기·전자학문
로맨틱한숲새176
로맨틱한숲새17623.11.27

태양열과 태양광의 차이점이 무엇인가요?

태양열을 이용하여 전기에너지를 얻어 사용하는데, 태양열과 태양광이 다른가요?

태양열과 태양광의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태양광(光) 발전은 햇빛 이용해 전기에너지로 변환하는 발전입니다. 햇빛을 받으면 태양광 패널의 양전지가 빛을 흡수하고, 그 빛을 내포한 에너지가 반도체 안에서 정공(+)와 전자(-)를 발생시키는 광전효과에 의해 전기를 발생시키는 발전 방식입니다. 즉, 태양광 발전 시스템은 '태양광 발전 모듈'을 이용해 빛을 직접 전기로 바꿀 수 있기 때문에 따로 발전기가 필요하지 않습니다.

    태양열 발전은 태양으로부터 오는 복사 광선을 집열판으로 흡수해 열에너지를 모은 후 이 열을 이용하여 전기에너지를 만드는 방식입니다. 즉, 태양에너지에서 나오는 열로 물을 끓여 나온 증기로 터빈을 돌려 전기를 생산합니다. 태양빛을 열에너지에로 바꾸고, 열에너지를 다시 운동에너지로 바꾸고, 운동에너지를 다시 전기 에너지로 바꾸는 것입니다.