고양이가 입냄새가 조금 심히고 하품할때 보면 충치가 있는 것 같은데 고양이 양치를 하면 괜찮을까요? 아니면 충치 치료를 하는게 좋을까요?

반려동물 종류 고양이
성별 수컷
나이 3년
몸무게 10kg
중성화 수술 1회

반려동물인 고양이가 입냄새가 조금 있습니다.

하품하거나 하면 냄새가 나요.

그리고 치아 안쪽에 다른 치아보다 누런 부분이 있는 것 같습니다.

충치인것인지 애매합니다.

고양이 양치를 해 주면 입냄새는 좋아질 수 있을까요?

그리고 치아는 좋아질 수 있나요?

치과 치료를 받나야 할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

완전한 육식동물인 고양이는 충치가 거의 발생하지 않아 중요 병변이 관찰되는 경우가 매우 드물고

오히려 고양이 치아 흡수성 병변이라는 질환이 훨씬 많고 이는 면역원성 질환으로

신경까지 치아가 파괴되는 진행상태가 되면 극심한 충치등의 원인이 되기도 합니다.

양치나 기타 방법으로는 원인의 예방, 치료, 진단이 되지 않으니

치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 받으시고 필요에 따라 전발치까지 고려하시는걸 추천드립니다.