화학학문
탈퇴한 사용자

여자의 몸에서 남성호르몬이 많아지면 발생하는 일은요?

안녕하세요? 나이가 들수록 남성은 여성화 여성은 남성화가 된다고 알고 있습니다. 그런데 여자의 몸에서 남성호르몬이 많아지면 근육이 많아지나요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.11

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여성의 몸에서는 남성호르몬인 테스토스테론이 소량 분비됩니다. 그러나 대개 이러한 남성호르몬의 분비량은 여성보다 남성이 훨씬 많이 분비하므로, 여성이 남성화되어 근육량이 증가한다는 것은 거의 없습니다.

    사실, 근육량은 성별 뿐만 아니라, 유전자, 연령, 활동 수준, 식습관 등 많은 요인에 영향을 받습니다. 여성이 근육량을 늘리려면, 근력 운동을 통해 근육을 발달시키고, 단백질 섭취량을 늘리는 등의 근육 발달을 촉진하는 방법을 사용해야 합니다. 이러한 방법을 사용하면 근육량을 늘릴 수 있지만, 성별에 따라 근육량이 크게 달라지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    가장 대표적인 변화는 뼈강화의 감소와 함께 호르몬 변화에 따른 월경 주기의 불규칙성입니다. 또한, 피부 탄력의 감소, 인지능력 저하, 체력 저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 골다공증, 관절염, 치매 등의 질환 발생 위험도도 증가합니다.