생물·생명학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.24

꿈의 종류 중에서 자각몽이란 무엇을 의미하나요

꿈의 종류의 자각몽이라는게 있던데 자각을 한다는 것이 꿈에서 어떤 의미를 말하는 건가요 꿈에서 자기 자신 자각하는게 가능한가요..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자각몽은 꿈을 꾸는 동안에 자신이 꿈을 꾸고 있다는 사실을 알 수 있는 현상을 말합니다. 다른 말로 '루시드 드림'이라고도 부릅니다.

    자각몽을 꾸는 사람은 꿈 속에서 자기 의지에 따라 행동하거나 꿈을 조작할 수 있습니다. 이는 꿈 속에서 자신이 꿈을 꾸고 있음을 인식하고, 꿈 속에서 일어나는 일들을 일종의 현실처럼 인식할 수 있는 능력입니다.

    자각몽은 매우 흥미로운 경험이며, 일상에서는 불가능한 일들을 꿈 속에서 경험할 수 있습니다. 몽환적인 환경을 탐험하거나, 창의적인 상상력을 발휘하거나, 자기 성장과 꿈 탐구에 활용할 수 있습니다.

    자각몽을 경험하고 싶다면, 꿈에 대한 인식을 강화하는 방법이 있습니다. 꿈 일기를 쓰거나, 꿈에 대한 의식적인 관심을 가지고, 꿈에 대한 상징적인 신호나 패턴을 인지하려고 노력하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 또한, 자각몽을 위한 명상이나 기법을 시도해 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    꿈은 우리의 무의식이 여러 가지 감각 느낌으로 보여지는 것을 말합니다. 대부분은 꿈을 꾸는 동안에는 그것이 꿈인지 모르고 꿉니다. 그러나 몇몇은 그것이 꿈인지 알고 꾸는데, '자각몽'이란(루시드 드림) 이것을 말합니다.

    뇌의 전두엽은 여러 정보를 판단하고 생각하는 곳입니다. 즉, 무의식에 빠진 상태에서 이성적인 부분을 조금 깨우니까 뇌가 무의식을 관찰할 수 있었다는 얘기가 됩니다. 이것이 바로 자각몽의 원리라고 할 수 있습니다.