이비인후과건강상담
떳떳한박각시74
떳떳한박각시7421.07.12

3살, 울고나서 목소리가 변했어요

27개월된 남아입니다.

어린이집에 가게되어 5일부터 8일까지

4일을 등원했는데

엄마와 떨어지게 되자 울고...

돌봄선생님 말씀은 잘놀다가 울고했다는데

목소리가 악을 쓰고 한참운 쉰목소리로 변해서

코로나로 인해 금요일부터 집에 있는데도

쉰목소리가 계속 납니다.

말소리도 가늘게 변했는데

목에 문제가 있는건가요?

아기라도 이비인후과로 가야겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 많이 울어서 목소리가 쉬었을 수 있습니다.

    일반적으로 시간이 지나면 좋아집니다.

    증상이 지속되면 소아과나 이비인후과 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 아이가 심하게 오는 경우 일시적으로 성대 나 기도 등이 볼 수 있습니다 그로 인해서 평소목소리 와 달리 보일 수 있습니다 만약에 보통은 2 ,3일 정도 지나면 목소리가 돌아오는데 그 이후에도 상태가 지속될신다면 이비인후과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 걱정되시겠습니다만, 병원에 가셔도 크게 할 것이 없습니다.

    물 자주 마시고, 안정 취하면 다시 돌아 올 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하게 우는 경우 목이 일시적으로 손상될 수 있습니다. 이때는 따뜻한 물을 충분히 먹어주고 목소리를 크게 하지 않는 것이 좋습니다. 보통 일주일에서 2주 안에 목소리가 돌아오게 되나 시간이 지나도 목소리가 돌아오지 않는다면 소아청소년과 방문 후 관련 부위 검사를 진행하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 많이 울었나 봅니다. 아이들의 경우 쉰 목소리가 난다고 해서 심각한 성대 질환을 의심하기는 어렵다 보입니다. 결국 따뜻한 물 먹고 있다 보면 다시 목소리를 괜찮아질 거구요. 이비인후과에 가셔서 목 안이 괜찮은지 확인을 해볼 수도 있지만, 아이가 협조가 되기는 다소 어려울 거라 보입니다. 단순히 목이 쉰 것만 가지고는 코로나를 의심하기는 어렵다 보이네요. 결론적으로 좀 더 몇 일 지켜보시다가 계속 목소리가 잘 나오지 않으면 가보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하게 악을 쓰고 난 뒤에는 일시적으로 목이 쉬고 목소리가 변할 수 있습니다. 하지만 일주일 가량 증상에 호전이 없다면 아이의 성대에 이상이 없는지 확인을 해보는 것이 안전해 보이긴 합니다. 이비인후과에 방문하시어 후두경을 통해 아이의 목 상태를 점검해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3일간 울면서 성대에 무리가 간 상태로 보입니다.

    아이에게 충분한 섭취를 해주시면서 목소리를 내지 않고 쉴 수 있도록 해주세요.

    지속해서 쉰 목소리가 난다면 이비인후과 내원하셔서 후두내시경으로 성대 상태를 확인해보시기 바랍니다.