계피가 벌레퇴치에 좋다고 하는데 그러면 수정과를 장기적으로 먹는다면 계피향이 몸에서 나서 해충이 좀 기피할까요?

일반적으로 알려져있는 지식 중 계피가 해충이 접근하지 못하게 하는것으로 알고 있습니다

그렇다면 계피물이나 수정과 등의 계피가 함유된 차나 음료수를 장기적으로 음용할 경우 몸에서 계피향이 나게되어 모기에게 덜물리는 체질이 되는지 궁금합니다

일단 저는 수정과를 좋아해 항상 수정과를 끓여먹습니다 생강과 계피가 주 원료라서 집에서 수정과향이 거의 배어있는탓인지 집안에 모기등은 적게 발견되는편입니다

집에서 발견이 적게되니 물리는것도 적게 물린다고 생각을 하지만 이게 몸에서 계피향이 나는것도 도움이 되는건지 문득 궁금해져 질문합니다

그렇게 된다면 계피향 향수나 방향제가 도움이되겠다 생각이 들기도 하네요

총 1개의 답변이 있어요.

오래 전에 tv에서 비슷한 실험을 한 적이 있었습니다.

실험자가 수정과를 어마무시하게 마시고 모기가 득실대는 방으로 들어가는 걸로 기억이 나는데, 결과부터 말씀드리자면 모기에 거의 물리지 않았다고 합니다

(여담으로 실험자는 그 후 며칠동안 설사에 시달렸다고...)

따라서 계피가 들어간 차나 음료수 등을 마시는 건 해충이 기피하는데 도움을 줄 수도 있다고 할 수 있습니다. 당시 방송내용에서 얼마만큼 마셔야 효과가 있는지 알려지진 않았기 때문에, 정확한 효과를 측정하긴 어려우나, '안 마시는것 보다는 낫다' 정도로 볼 수 있겠네요.