계피가 벌레퇴치에 효과가 있나요?

계피 껍데기? 나무 그런거를 구석에 두고

계피 우린 물을 이용하면 벌레퇴치에 효과가 있다고 하던데 사실인가요 ???

그렇다면 어떤 이유에서 벌레퇴치에 효과가 있는지, 에프킬라 대용으로 사용이 가능한 것인지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

한방에서는 계지탕, 갈근탕 등에 계피를 넣어 식욕증진과 감기, 소화기 질환 등에 두루 처방하였다. 계피는 혈액순환을 촉진하고 냉증을 제거하며, 입맛을 돋워주고 소화를 촉진하는 효능이 있다. 이처럼 계피는 많은 민간요법과 약용재료로 흔히 쓰인다. 하지만 요즘 계피가 주목받고 있는 이유는 뛰어난 방충 효과와 유해생물 퇴치 효과 때문이다. 무균정 곰팡이연구소와 함께 집먼지진드기에 대한 계피 효능 실험을 진행해보았다.

계피, 알코올, 자외선 조사 방법 중 계피만 효과 입증
무균정 곰팡이연구소의 송기영 소장은 "진드기에 계피와 알코올을 분무하고 자외선을 조사해 비교해 본 결과, 계피 스프레이를 뿌린 곳의 집먼지진드기만 제거되었다. 알코올과 자외선램프는 효과가 없었다."라고 전했다. 계피의 맛과 향을 내는 계피알데히드(계피알데하이드, 시나몬알데히드)가 진드기 피부에 침투하여 진드기를 제거해주는 원리이다. 용액이 닿지 않아도 냄새만으로 진드기가 혼비백산하여 도망간다. 흔히 자외선램프는 살균을 위해 사용되지만 진드기가 자외선을 피해 섬유 속으로 피해버리기 때문에 효과가 없는 것으로 밝혀졌다.

천연 방충제+진드기퇴치제 계피스프레이 만들기
<준비물>
계피 100g(가루는 휘발성 물질이 날아가버리므로 가능하면 껍질 사용), 알코올 500ml, 밀봉 가능한 유리용기, 정제수
<계피 스프레이 만드는 법>
1, 통계피를 흐르는 물에 씻은 후 말린다.
2. 유리 용기에 계피를 넣고 알코올을 붓는다.
3. 용기를 밀봉하여 15일 정도 놓아둔다.
4. 알코올에 계피 성분이 녹아 진한 색의 용액이 만들어지면 계피를 건져내고 찌꺼기를 걸러준다.
5. 만들어진 용액을 적당량의 정제수에 희석한 뒤 분무기 통에 넣어 사용한다.

번거롭다면 간편한 완제품을 사용하는 것도 방법
계피스프레이를 만드는 방법은 크게 어렵지 않지만 시간이 오래 걸리고, 계피의 색소 성분까지 추출되어 얼룩이 남는다는 단점이 있다. 또한 알콜 성분이 들어가 분무 시 다소 자극적일 수 있다. 번거로움과 단점을 생각한다면 완제품을 고려해보는 것도 좋다.

바이오피톤 무균정 연구소(www.biophyton.com)에서 개발한 계피무균정은 천연 계피 추출물로 만들어진 계피 스프레이 제품이다. 계피 효과를 내는 계피 성분만 추출해 만들어져 다량 사용해도 얼룩이 남지 않는다. 또한 살균 성분과 탈취 성분을 추가하여 계피만으로 제거가 힘든 세균과 곰팡이 등의 미생물 살균과 탈취 효과까지 누릴 수 있다. 사용법은 간단하다. 침대 매트리스, 베개, 이불 등의 침구나 천으로 된 소파 등 세탁이 어려운 섬유에 뿌려준 후 털어주면 된다.

    멋쩍****

    단기간 효과가 있을 수는 있지만 근본적인 퇴치방법은 아닙니다.

    ​총채벌레용 친환경살충제 등을 구매해서 주 1회씩 3~4주 정도 소독을 해주시는 것이 좋습니다.

    ​환기가 부족하거나, 실내습도가 낮고 온도가 높은 경우 잘 발생하므로 환경 개선도 해주시는 것이 좋습니다.

    ​아무래도 환기가 부족한 동절기 실내에서 발생할 가능성이 높으므로 살충소독을 주기적으로 해주는 것이 좋습니다.

      예로부터 계피의 성분이 벌레를 쫒기에 좋다고 해서 고대 이집트인들이 피라미드를 만들때

      안에 계피를 벌레퇴치용으로 사용했다고 하네요.

      계피 그대로 사용해도 효과가 있고요, 알콜과 함께 숙성후 스프레이로 사용하면

      천연 벌레퇴치제로 효과적이라고 합니다.

      이제부터 늦여름 모기가 기승일텐데 건강한 여름 마무리 하세요.

        계피는 벌레들이 싫어하는 시나몬알데히드, 살리실 알데히드 성분을 함유하고 있습니다.

        사람에게 해가 되지않고 벌레에게 치명적인 성분이 있기에 친환경적인 벌레퇴치기피제로 만들어 사용하기도 합니다.

        만드는 방법은 계피, 소독용 에탄올, 용기가 있는데요, 계피는 적당한 크기로 잘라주고 씻어서 말린 후 소독용 에탄올을 계피가 잠길 정도로 넣고 통에 담아서 사용합니다.

          단기간 효과가 있을 수는 있지만 근본적인 퇴치방법은 아닙니다.

          총채벌레용 친환경살충제 등을 구매해서 주 1회씩 3~4주 정도 소독을 해주시는 것이 좋습니다.

          환기가 부족하거나, 실내습도가 낮고 온도가 높은 경우 잘 발생하므로 환경 개선도 해주시는 것이 좋습니다.

          아무래도 환기가 부족한 동절기 실내에서 발생할 가능성이 높으므로 살충소독을 주기적으로 해주는 것이 좋습니다.

            퇴치는 아니고 벌레들이 계피향을 싫어합니다.하지만 자연적인 효과라 에프킬라가 훨씬 쌔겠죠?

            채택 부탁드려요

            .................................................................................

              네 있고요 벌레들이 계피 냄새를 싫어하기 떄문입니다.

              에프킬라 대용으론 약간 별로네요. 벌레들이 싫어하는것이기 때문에 잘 죽지는 않습니다.

              그래도 아마 벌레가 많은곳에 두면 거기에는 벌레가 발견이 잘 안될겁니다.

              계피 우린 물도 되기는 하지만 효과가 약간 떨어지죠 이불에 뿌리고 좀 있다 털면 진드기도 죽고요^^

                #계피 활용하기
                벌레들은 계피의 독특한 향을
                싫어한다고 합니다.
                때문에 계피를 그릇에 담아
                집안 곳곳에 두거나 계피물 스프레이로
                벌레를 퇴치할 수 있어요!

                #초파리트랩 만들기
                플라스틱컵에 식초와 설탕을 1:1 비율로
                넣어줍니다. 플라스틱 컵 위에 랩을 씌워
                주고 빨대를 꽂아주면 완성~
                초파리와 악연도 끝!

                #식물 키우기
                벌레/해충을 효과적으로 퇴치해 주는
                ‘구문초’를 키워보세요!
                창가나 현관문 등 벌레가 들어오기
                쉬운 곳에 놓고 길러주면 해충을
                간단히 없앨 수 있어요.

                #소금 활용하기
                굵은 소금을 종이컵으로 한 컵 정도
                싱크대에 뿌려주세요. 제습효과는
                물론 살균작용도, 해충 방지도
                모두 가능하답니다!

                #뜨거운 물 붓기
                싱크대 또는 화장실 하수구 등 벌레들이
                타고 올라올 만한 곳에 뜨거운 물을
                부어주면 해충을 예방할 수 있어요.
                1~2주에 한 번씩
                부어주면 효과가 좋다고 합니다.