역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.04.09

고려를 구한 영웅 김윤후 장군!그가 백성들 눈앞에서 신분문서를 모두 불태운 이유는?

화살 하나로 고려를 구한 영웅, 김윤후 장군! 그가 백성들 눈앞에서 신분문서를 모두 불태운 이유는 무엇때문인지, 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    당시 몽골군의 공격으로 절체절명의 위기에 몰린 충주성에서 김윤후 장군은 백성들의 사기를 일으키고 몽골군을 물리치기 위해 획기적인 전략을 펼쳤습니다. 바로 모든 노비 문서를 불태우는 것이었습니다. 당시 고려 사회는 신분 제도가 엄격했고, 노비들은 극심한 차별과 착취를 받았습니다. 김윤후 장군은 노비 문서를 불태움으로써 모든 백성이 평등하고 자유로운 사람임을 강조하고, 몽골군에 맞서 싸우는 공동체 의식을 고취했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김윤후는 고려 후기 대몽항쟁 때 처인성과 충주성의 전투에서 크게 활약한 승려 출신 무신이다. 승려로서 처인성전투에 참여하여 몽골의 장군 살리타이를 죽이는 공을 세웠다. 이후 충주산성 방호별감으로 충주성 전투에도 참여하여 일반 민과 더불어 승리로 이끈 전공을 세웠는데 백성들 눈앞에서 신분문서를 모두 불태운 후에 노비와 백성들에게 목숨을 바쳐 싸우자고 독려를 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    충주성 전투 당시 군량미가 바닥나고 사기가 떨어져 패전의 기운이 돌았을 때, 김윤후 장군은 충주성 노비들의 문서를 모두 불태우며 "이곳에는 귀천 따위 존재하지 않는다. 모두 힘을 다해 싸운다면 나라에서 인정받아 벼슬을 받게 될 것이다." 라고 말해 다시 충주성 백성들의 사기를 돋웠습니다. 김윤후 장군이 신분 문서를 불태운 이유는 모든 백성들이 힘을 합쳐 몽골군에 대항하기 위함이었습니다. 이러한 행동은 당시 차별 대우를 받던 노비들에게도 용기를 주어 함께 싸울 수 있게 했으며, 결과적으로 충주성 전투에서 승리하는 데 큰 역할을 했습니다.