신경과·신경외과의료상담
산뜻한페리카나279
산뜻한페리카나27921.04.23

위내시경 받았는데 ... 궤양과 관찰소견 위 정맥류?

제가 식사할 때 마다 너무 아파서 며칠 전에 위 내시경 받았습니다.

검사를 받고 결과 나왔는데 십이지장궤양 나와서 약 먹으면 괜찮을 거라고 해서

약 먹고 있는데 검사 결과 내용을 보니 관찰 소견에 위 정맥류? 나와 있어서 물어보니

ct 찍어봐야 알 수 있다고 하던데 처음 들어보는데 위 정맥류 ? 그게 정확히 먼가요?

조금 걱정되네요 자세히 좀 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간경변증 등일 때에 종종 볼 수 있고 문맥혈액의 간으로의 유입장애 때문에 문맥압의 항진이 일어나고 이 혈액을 대순환계로 유입시키기 위해 측부순환로가 형성됩니다. 이 측부순환로의 하나인 위점막하의 정맥확장을 말하는데 육안적으로는 점막면에 융기한 청자색의 결정성의 정맥으로서 인정된다. 거의 무증상인데 대량토혈이나 치명적 출혈의 원인이 된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림