주식·가상화폐경제
유설진
유설진22.08.22

금이랑 주가 그리고 환율 등등의 상관관계를 알고싶습니다

주가랑 환율은 서로 반비례한 관계인걸로 알고있습니다

환율이 내리면 주가는 대체적으로 오르는편이라는식의 소리를 들은적이 있습니다

실제로 저둘이 저러한 관계인지

그렇다면 어떠한 연유에서인지

또한 주가와 환율뿐만이 아닌 금 다른 원자재나 코인등등등의 시세상관관계를 알고싶습니다.

또한 상관관계가 있다면 각각의 경우에 대해

어떠한 연유로 그러한 상관관계를 가지게 되는지또한 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 주가가 폭락하는 경우에는 경제가 어려워지는 상황이기 떄문에

    안전자산인 달러의 환율이 급격하게 상승하는 경우가 많습니다.

    금 등은 보통 달러와 상관관계가 낮으며 코인 등은 최근에는

    주식시장과 유사한 상관관계를 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션 우려에 금리인상을 계속해서 진행하고 있는데 금리인상은 화폐가치상승을 가져오게되므로 주식시장에서는 투자심리위축등으로 이어집니다.금도 안전한 자산이긴하지만 본 화폐의 가치가 상승하기에 금투자에도 영향을 받습니다.금투자는 전반적으로 화폐가치가 좋지 않을떄 보통 빛을 보는데 그렇다고 100%는 아니고 국제변화에 따라 차이는 있을수 있습니다.