주식·가상화폐경제
다은다훈맘
다은다훈맘23.03.09

금리가 오르면 주가가 떨어지던데..상관관계가 있는걸까요?

미국의 파월이 금리인상 관련 발표를 한후..

오늘 또 주가가 무섭게 떨어지네요.

금리와 주가가 상관관계가 있는건가요?

쉽게 설명 부탁드려요^^

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주가는 금리에 영향을 받는데, 이는 금리인상이 주식 등의 현재가치를 떨어뜨리는 결과를 가져오기 때문입니다.

    통화정책에 따른 파급효과에 대하여 한국은행의 안내를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.bok.or.kr/portal/main/contents.do?menuNo=200289

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 상승하게 되면 해당 경제는 대출금리 인상과 저축이 증가하게 되면서 소비침체가 발생하게 됩니다. 그리고 이러한 소비침체는 곧 기업들의 실적악화로 이어지게 되면서 기업들의 주가가 하락하는 모습을 보이게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성택 경제·금융전문가입니다.

    주가 상하방의 절대적인 기준은 아니지만 미국이 금리를 올리면 우리나라도 올려야되는데 여러가지 이유로 인해 금리를 올리지 못하고 있습니다. 그 결과, 환율이 상승합니다. 그러면 원화의 가치가 떨어져서 해외 자본이 유출됩니다. 국내주식을 사지 않게되서 주가가 떨어집니다.