유산균이나 비타민 언제 먹어야하나요?

자비****

제가 유산균이랑 비타민을 섭취하고 있습니다

보통은 아침에 일어나서 공복에 먹고 있는데요

까먹으면 저녁에 섭취하기도 합니다

혹시 언제 먹어야 되는건지 정해진 게 있을지 궁금합니다

알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민과 유산균은 사람에 따라 공복 복용시 구토 설사 및 메스꺼움 증상이 있으신 분들이 있습니다. 이러한 분들은 가급적 식전에 복용하시는 것을 피하셔야 합니다. 하지만 공복시 비타민과 유산균 섭취시 별 문제 없다면 공복시에도 복용하셔도 됩니다. 유산균, 비타민 등 건강 보조식품은 복용 시간 보다는 꾸준히 복용할 수 있는 시간을 정해서 규칙적으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 따라서 본인이 꾸준히 섭취할 수 있는 시간에 드시면 됩니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    보통은 비타민제와 같은 건강보조기능식품은 복용 시간에 따라 큰 차이는 발생하지 않습니다. 하지만 과량을 드실시 간에 무리를 주거나 부작용이 발생할 수 있으므로 각 영양제의 권장량을 권장시점에 복용하시기 바랍니다.
    굳이 따지자면 지용성 비타민(A,D,E,K)는 식후에 바로 복용하는 것이 흡수율이 좋으며,비타민B, 철분, 엽산, 유산균, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분은 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민은 경우에 따라 식전 복용시 속쓰림이 유발될 수 있습니다. 가급적 식후에 드시되 속쓰림이 없다면 식전에 드셔도 괜찮습니다. 유산균은 식전에 드시는 분들이 많지만 식후복용도 괜찮습니다. 영양제, 건강기능식품은 딱히 정해진 복용시간은 없습니다.

      서민석 드림