약 복용약·영양제
공손한거북이
공손한거북이22.03.16

유산균은 언제 먹어야 효과가 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 챙겨먹는 영양제라곤 비타민c랑 유산균 정도입니다.

저는 이제까지 밥먹고 1시간 정도 지난 후 비타민이랑 유산균 같이 먹었는데요.

아침에 일어나서 공복으로 유산균을 먹어야 한다는 소리를 들었습니다.

그래야 효과가 제일 좋다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생균은 위산과 담즙에 약하기 때문에 식후 복용하면 위산에 의해 파괴될 수 있습니다. 식사 후 1시간 이후엔 위에서 음식물 소화가 활발히 일어나고 있는 시기이기 때문에 식사 전 공복상태에서 복용하는 것이 가장 좋습니다.

    비타민C는 공복에 먹으면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 식후 복용을 권장드리지만 공복에 복용하는 것이 흡수에 유리합니다.

    따라서 위장장애가 없다면 유산균과 비타민C 모두 아침 식사 전에 복용할 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유산균은 아침공복에 물한잔 복용하신후에 드시는게 제일 좋은 방법입니다.

    제품에따라 코팅으로 식전식후 상관없이 복용해도 된다고 하지만, 유산균의 특성상 아침공복이 좋고 비타민C와 같이 복용하시면 효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균 제제는 일반적으로 공복에 복용하는 것이 흡수가 좋습니다. 다만 장용코팅이 된 경우라면 복용 시간에 크게 영향을 받지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 유산균은 공복에 드시는 것이 효과가 가장 좋습니다. 유산균은 식후에 드시게 되면 위산에 의해 파괴될 수 있어 식전에 드실 것을 추천드립니다. 다만 유산균도 복용 하는 사람에 따라 식전에 드실 경우 위장장애 등이 나타날 수 있어 이러한 경우에는 식후에 드실 것을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균의 제품마다 다릅니다.

    보통일반적으로 유산균은 공복에 물 한컵과 드시는것이 장흡수에 좋습니다.

    비타민씨는 식후에 즉시 드시는것이 위장장애를 최소화 할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    보통 유산균은 산과 담즙에 약해서 공복에 드시라고 안내드립니다. 유산균이 장까지 살아가야하는데 가는길에 산과 담즙때문에 죽을 수 있기때문입니다.

    (산과 담즙은 식사를 한후 활발하게 분비됩니다).

    유산균도 종류가 다양해서 이런 산과 담즙에 강한 균들도 있다고 홍보하긴하지만 그래도 공복에 드시는것이 좋겠죠?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로는 아침식전에 복용하라고 권장했지만

    요즘은 유산균이 좋아져서

    언제 먹어도 큰 차이가 있지는 않습니다.

    편한 시간대에 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침에 일어나서 공복으로 유산균을 먹어야 한다는 이유는

    공복에 먹어야 위를 빨리 통과해서 장으로 가서 유산균의 약효를 빨리

    그리고 (위산 등에 의한) 방해를 받지 않고 발휘할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 수용성, 지용성 비타민이 함께 들어있는 경우가 많습니다. 지용성 비타민의 경우 식후즉시 드셔야 흡수율이 높아지므로 식후섭취를 추천드립니다. 유산균은 식사상관없이 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 유산균은 공복에 먹어야 위장까지 잘 정착하기 때문에 편하신 시간 공복에 드시면 됩니다.

    2. 보통은 아침 공복에 충분한 물과 함께 드시는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    유산균은 장까지 살아가는게 중요합니다.

    식후에 복용하게 되면 소화효소들에 의해서 대부분의 유산균이 죽게됩니다.

    공복에 복용하는 것이 장까지 가장 많이 살아갈 수 있습니다. 아침 공복이든 자기전이든 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    유산균을 언제 복용하는가에 대한 내용은 전문가마다 의견이 분분합니다.

    비타민C와 유산균은 따로 드시는게 좋습니다.

    유산균은 우선 위장의 산도에 영향을 많이 받습니다. 산성도가 높을수록 균의 생존확률이 감소하기 때문입니다.

    아침 공복에 물 한잔 하고 위산을 좀 씻어내리고 유산균을 드시는게 효과적이긴 합니다.

    그러나 아침이 위의 산도가 가장 높은 때라서 식사이후에 음식물로 인해 위장의 위산이 중화됐을때 드시는게 낫다는 의견도 있습니다. 그러나 식사 이후에는 위산이 직접적으로 분비되기 때문에 좋지 않을 수도 있습니다.

    결론은 아무때나 드셔도 상관없다 입니다.

    감사합니다.