수혈로 인해서 b형감염에 걸릴수 있나요?

어렷을때 심장수술을 한 경험이 있습니다.

그때는 모르고 지나갔는데

수혈로 인해 b간염이 걸릴수 있는지

80년대에도 혈액관리가잘 유지되었을까 하는 마음이 드네요.

설마 그런일도 발생하나요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재는 헌혈시 개인 감염력을 확인하고, 혈액검사를 통해 말씀하신 B형간염 등 혈액매개 감염질환 여부를 확인하고 있습니다.

하지만 불행히도 이런 과정에 문제가 있어 수혈 후 B형간염에 감염이 될 수 있습니다.

(C형간염 등 다른 혈액매개 감염질환도 이환이 가능합니다)

혹여 B형간염의 항원을 보유하셨다면 현재 바이러스 활동여부 및 관련 합병증 여부 확인을 위하여 매 6개월 마다 간기능 검사, 간암 표지자 검사 및 간초음파 검사를 받으시는 것이 필요합니다.

B형간염 항원 보유자는 아니지만, 항체가 없으신 경우 예방접종이 필요하므로 내원 하시어 주치의 선생님과 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수혈을 통해 B형 간염은 전염될 가능성이 있습니다. 다만 가능성은 많이 낮지요. 우리나라는 B형 간염의 수직 감염(어머니로 부터 출생시 전염되는 경우)가 많아서 태어나자마자 B형 간염에 대한 예방 접종을 합니다. 그리고 헌혈을 할 때도 B형 간염이 있는 사람은 미리 걸러내지요. 그래서 가능성은 있지만, 거의 없다 볼 수 있습니다.

    서민석 드림