고혹적인앵무새203
고혹적인앵무새20321.08.29

김치찌개와 카레를 먹으면 치아가 빨리 변색이되나요?

치아를 변색시키는 음식이 있다는데 특히 제가 알기로는 김치찌개와 카레가 제일 변색이 심하다더라구요 저는 치아를 하얗게 하는 관리를 하고 있는데요 걱정이 됩니다.

요즘 치아에 붙이는 치료제가 있는데 그걸 믿을 수도 없고 라미네이트를 할 수도 없어서 ㅜ관리를 하고싶은데 어떻게 관리하는게 좋고 어떤 음식이 변색을 유발할까요?

  • 대표적으로 치아를 변색시키는 제품은 커피입니다. 그러나 커피 외에도 치아 변색을 일으키는 음식 중에는 대표적으로 홍차, 카레, 김치찌개, 바비큐 소스 등이 알려져 있죠. 그리고 검붉은 빛을 띠는 레드 와인도 치아 변색에 영향을 주게 됩니다. 또한 담배의 니코틴 성분도 치아 표면의 가장 단단한 부분인 법랑질의 변색을 가져옵니다.

    그래서 카레를 빠르게는 아니지만 오래 섭취할 경우 치아가 누렇게 변색되는 모습을 알수 있습니다.

    그럴때에는 치아를 하얗고 밝게 만들기 위해 치과에서 진행하는 치아미백 치료가 도움이 될 수 있습니다. 시술 전 스케일링을 통해 치석을 제거하고, 구강 상태나 기존 수복물 상태를 확인하는 것으로 더욱 만족스러운 결과를 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요

    치아 미백관련해서 고민이 많으시죠

    김치찌개와 카레에 들어있는 향신료 즉 고추가루와 강황 가루가 색이 진해서 그렇지 매일 드시는거 아니면 상관없어요 식사하시고 10분정도지나서 양치하시면 됩니다.

  • 드시고 곧장 양치를 하시는 습관을 갖는게 제일 좋습니다.

    변색이 되는건 오히려 치아 표면에 미세한 굴곡이 있을때 그 가능성이 커지는건데요.

    김치찌개의 고춧가루나 강황처럼 알갱이가 큰 경우라면 그 굴곡에 박힐 가능성이 있어서 변색가능성이 조금 있긴 합니다만.. 양치만 제때 잘하신다면 큰문제 없어보여요.

  • 김치찌개, 카레, 라면, 홍차, 커피 등은 치아 변색에 영향을 끼친다고 합니다.

    치아 변색을 방지하기 위해서는 최대한 빨리 양치하기, 홍차 커피 등은 빨대로 마시기, 물로 입 안 헹구기, 단단한 채소나 과일 먹기 등을 실천하시면 됩니다!

  • 치아 미백은 다양한 방법이 있어서 어떤 것이 좋다 나쁘다 말씀드리기는 어렵습니다.

    치아 변색에 대해서만 말씀드리면

    김치에 있는 고춧가루, 카레, 커피 등에 의해서도 변색이 잘 되고,

    담배 등도 변색을 잘 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

    음식을 섭취하고 빠른 시간 이내에 양치질을 해서 제거를 해 주시면 착색되는 것을 막을 수 있으니,

    음식을 드시고 최대한 빨리 양치질을 해 주시고,

    하기 힘드시면 가글을 통해서라도 음식물을 제거해 주는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 카레는 변색때문에 식후에 바로 칫솔질 하시는 게 좋아요!

    김치찌개는 잘 모르겠는데^^;

    카레는 위험해요ㅋㅋㅋ 어차피 식후엔 바로

    양치질 하실테니 크게 걱정은 안 하셔도 되지 않을까요?ㅎㅎ