정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.19

손목 통증, 참으면서 움직여야할까요?

안녕하세요.. 지인이 손목건초염이라고 합니다.

처음엔 2주정도 씻을때 제외하곤 늘 손목 보조기를
착용하고 소염진통제를 복용했으며 3주차 부턴
잘때만 보조기를 착용 합니다. 그리고 엄지손가락을 말아쥐고 건막 늘려주는 스트레칭을 해주는데 이걸 자주 해주면 증상이 호전된다는데 통증이 좀 있어도 해주는게 좋을까요? 아니면 통증이 있으면 아예 쉬는게 맞을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드꿰르벵병이라고 하는 건초염이 있는 상태로 보입니다.

    건초염의 경우 많이 써서 생기는 질환이라고 보시면 됩니다.

    때문에 쉬는 것이 가장 중요합니다. 약물치료도 도움이 되니 활동을 줄여 보시고 소염제도 드셔보세요

    통증이 있을 때는 쉬어야 합니다. 통증이 없어지면 운동과 스트레칭을 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 남아 있다면 아직은 스트레칭을 하지 않는 것이 좋습니다. 통증이 거의 없을 때 시작하세요

    손목건초염은 드꿰르벵병이라고도 불리고 엄지손가락을 들어올리는 근육의 건초쪽에 염증이 생겨서 통증이 생기는 질환입니다.

    대부분 손을 많이 써서 생기고요

    치료로 건초쪽에 스테로이드 주사를 놓거나 소염제를 처방 하고

    손가락을 쓰지 않도록 보조기를 착용 합니다.

    사실 안쓰는게 중요한데.. .안되면 주사시술과 소염제 정도로 버티는 것이 좋겠습니다.

    다른 손을 쓰는 것을 훈련해 보세요. 보조기 착용하고 생활 해 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건초염은 건초 또는 활액에 염증이 생긴 것을 의미합니다. 근육과 뼈를 연결하는 결합 조직인 건을 둘러싼 것이 건초입니다. 근육을 움직일 때마다 건이 건초 안을 왔다 갔다 합니다. 여기에는 자연스러운 움직임을 위한 액체인 활액이 들어 있습니다. 근육이나 관절을 무리하게 사용하면 이러한 건초 또는 활액에 염증이 발생할 수 있습니다.

    근육과 관절을 무리하게 사용하지 말아야 합니다. 가능하다면 작업 도중에 시간을 정해 정기적으로 손목을 쉬게 해야 합니다. 평소에 스트레칭을 통해 유연성과 근력을 기르는 것도 도움이 됩니다.

    통증이 있다면 통증이 없는 범위내에서 스트레칭을 해주는 것이 좋아요.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 가급적 움직이지 마시고, 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레칭은 처음에는 통증이 유발될 수가 있습니다. 심하게 아픈 것이 아니라면 꾸준히 해주시는 것이 좋습니다. 스트레칭 외에 손목을 과도하게 사용하는 것만 주의하시면 됩니다.

    서민석 드림