스케일링 보험적용 1월1일 초기화인가요?

궁금합니다 저번에 듣기로 6월인가 기준이라는 얘기를 들었는데 답변부탁드려요

코로나시국에 다들 건강관리잘하세요 화이팅 화이팅

감사합니다ㅎ

총 8개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

1월1일이 초기화라고 해도 맞을것 같습니다.

스켈링 보험적용은 1년에 한번 입니다.

보험적용은 만 19세 이상부터 가능합니다.

매년 1월 1일 ~ 12월 31일 중 한 번 보험 적용 됩니다.(치과의원급. 치과병원급.좋합병원급.상급종합병원급)병원의 규모에 따라 비용은 달라집니다

감사합니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링 보험적용 1월1일 초기화되며 작년 12월에 받은 경우에도 다음해 1월에 스케일링이 가능합니다. 스케일링은 치아와 잇몸사이에 낀 이물질인 치석을 기계적인 방법으로 제거하는 치료이며 연 1회 받는 것을 권장드리며

    연 1회는 건강보험이 적용되기에 부담없이 받을 수 있습니다. 하지만 단음식을 즐겨먹는 경우에는 6개월에 한번씩 치과를 방문하여

    치석여부를 확인하고 제거하시길 권장드립니다.

      오렌지나무치과

      안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

      만 19세부터 스케일링이 보험 적용됩니다.

      1년에 1회 적용이 되며 기간은 1월1일부터 12월 31일까지입니다.

      즉 1월1일 다시 초기화됩니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

        스케일링은 1년에 1회 보험적용이 가능합니다. 기준일은 매 해 1월 1일이며, 예를 들어 2021년 1월 1일에 스케일링을 한 경우 2022년 1월 1일에 다시 보험 스케일링이 가능하며, 2021년 12월31일에 스케일링을 한 경우에도 2022년 1월 1일부터 다시 보험 스케일링이 가능합니다.

        말씀하신 것처럼 예전에는 1월1일이 기준일이 아니었으나, 사람들의 혼동을 피하기 위해 1월 1일이 기준일로 변경되었습니다.

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          성인 기준으로 일반적으로 6 ~ 12개월 주기로 스케일링을 해주시는 것이 좋으며, 자주한다고 해서 나쁠 것은 없습니다. 스케일링 후 일시적으로 치아 시림 현상이 있을 수 있으나 곧 개선되며 치석이 많이 껴있던 환자분들의 경우 스케일링 후 잇몸의 붓기까 빠지면서 치아사이 공간이 드러나기도 하는데 오히려 이는 잇몸의 붓기가 빠지는 것으로 잇몸이 건강해지는 긍정적인 과정입니다.

          도움되셨길 바랍니다.

          스케일링은 1월 1일 기준으로 적용됩니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            잇몸치료없이 1년에 한번 보험적용되는 스케일링은 1월1일에 초기화됩니다.

            따라서 올해 아무때에나 한번은 보험적용이 됩니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              국가 스켈링은 1월1일 부터 12월31일 까지 입니다. 즉, 1월1일부터 다시 적용됩니다. 2021년은 끝낫고 이제 2022년 의료보험 적용이됩니다

                대학병원 통합치의학전문의

                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                네 맞습니다. 과거와 달리 1월 1일로 초기화된다고 보시면 됩니다.

                과거에는 6월 기준이었으나 법이 개정되어 1월 1일자로 초기화됩니다. 따라서 1월 1일 이후에 리셋된다고 보시면 됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림