내과건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.12.28

코로나백신 맞을려고 하는데 부정맥 혈압 당 이 있어서 겁이나요?

코로나 백신 맞을려고 하는데 혈압 당이 있어서 겁이납니다 부정맥도 있는데 사는데 지장없으면

조금 늦게 맞아도 되는건가요? 아니면 꼬옥 맞아야하나요? 어떻게 해야 좋은거에요?.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 현재까지는 기저질환이 있는 분들은 코로나 백신 접종을 고려해보시는 것이 좋습니다. 아직까지 건강한 사람에서도 부작용 및 효과가 검증되지 않았기 때문에 기저질환이 있는 분들은 어떤 영향이 더 있을지 알 수 없습니다. 우리나라는 내년 3분기에 접종이 본격화 된다고 하니 그 전에 세계의 여러나라에서 나오는 효과 및 부작용 추이를 보시고 그때 접종을 고려해도 늦지 않을 것을 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.
    이제 막 개발 된 백신이며 충분한 데이터가 확보되지 않았기 때문에 실제 효과가 얼마나 될지, 어떤 부작용이 나올지 구체적으로 알 수 없습니다. 변종 코로나에 대한 추가적인 접종이 필요할 수도 있습니다.
    특히 기존의 당단백질 백신이 아닌 mRNA 백신의 경우 기존에 우리가 맞던 독감과 같은 예방접종과 다르기 때문에 그 부작용이나 효과를 예측하기가 더 어려운 측면이 있습니다. 그렇기 때문에 백신 접종이 시작되었어도 상당기간 마스크 착용과 손씻는 것과 같은 예방수칙을 잘 지켜주셔야 할 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 코로나 백신을 맞을 때 심장질환이 있는 사람에서 부작용이 더 심하다는 보고는 없습니다. 당연히 임상시험만 하고 집단 접종을 시작하고 있기 때문에 앞으로 다른 나라에서 부정맥 환자에서 접종 이후 문제가 없었는지에 대해서 확인을 하는 것이 필요하겠지요. 참고로 부정맥은 코로나 이외에 다른 예방접종을 할 때 큰 문제가 되지 않으니 코로나 백신 접종도 문제는 없을 듯 합니다.

    아직 코로나 백신 예방접종은 언제 시작될지 알수 없답니다. 또한 원한다고 빨리 맞을 수 있는 것은 아니지요. 조금 늦게 맞으셔도 상관은 없을 듯 하고, 맞지 않는 것도 개인의 선택일 듯 하나 예방접종을 안하면 다소 생활에 제한이 있을 듯 합니다. 해외에서는 백신 접종 여부를 확인할 수 있는 여권도 만들고 있다고 하니 안 맞으면 돌아다니기가 조금 어렵겠지요. 아직 당장 맞을 수 있는 것은 아니니 좀 더 기다리시기를 바랍니다. 내년 중후반이나 되어야 접종이 가능할테니 그 때 상황을 봐서 결정하시길 바라나, 가급적 맞으시는 것을 권장드립니다.

    서민석 드림