피부과건강상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19821.09.28

1차 접종이후 침치료 중인데 2차 접종 괜찮을까요?

1차 백신 접종은 완료 하였습니다.

2차 접종을 2주 후에 잡혀있는데, 현재 한의원에서 침치료 정확하게 봉침을 맞고 있습니다.

어깨 통증으로 침치료(봉침)을 주기적으로 치료받고 있는데요. 이와 상관없이

2차 백신 접종 괜찮을까요? 주의 사항이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 코로나바이러스 예방백신 접종과 침치료는 서로 큰 연관관계가 없습니다.따라서 침치료를 받고계시더라도 코로나바이러스 예방백신 2차접종은 계획대로 접종하셔도 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    백신 접종후에 접종부위 통증 근육통 발열 두통 오한 증상이 흔하게 나타납니다. 주사부위는 문지르지 말고 냉찜질을 하시는 것이 통증과 열감을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있습니다. 접종당일은 샤워는 피하시고 24시간 이후에 하시길 권장드립니다. 접종후에는 3일정도는 음주는 피하셔야 하며 무리한 운동 및 활동은 피하시고 이상반응여부를 지켜보고 휴식을 취하길 권장드립니다. 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별로 좋은 방법은 아닌 것으로 보입니다.

    봉침 자체가 알러지원으로 작용할 수 있기 때문에

    가능하면 봉침은 중단하시고

    백신에 집중하시는 것이 안전하다고 보여집니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종과 봉침을 맞는 것은 서로 크게 연관성이 없으며 상호 영향은 딱히 없을 것입니다. 그렇기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없으며 계획대로 두 가지 모두를 진행하셔도 무방할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 1차 백신 접종 후 봉침을 맞고 있는데 2차 접종에 연관이 있는지 궁금하시군요.

    봉침과 백신 접종 후 항체가 형성되는 과정은 연관성이 없기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉침 등 침치료를 한다고 하여 특별히 접종을 하지 못할 이유는 되지 않습니다.

    너무 걱정하지 마시고, 예정된 대로 백신 접종 하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원에서 치료를 받고 있다 하더라도 백신접종과는 상관이 없습니다.

    우리 몸에는 면역기관이 존재합니다. 외부물질이 처음 들어오면 그 물질에 대항하기 위해 면역활동이 시작됩니다. 외부물질을 다 처리하고 나면 나중에 재침입할 것을 대비하여 기억을 해둡니다. 다음번에 같은 물질이 다시 들어오면, 기억해놨던 것을 바탕으로 면역활동이 더 강하게 나타납니다.

    백신도 마찬가지입니다. 1차접종 때 코로나19 외부항원에 대한 기억세포가 형성이됩니다. 2차접종 때 같은 항원이 들어오면 면역활동이 더 강하게 되는데, 이 과정에서 이상반응이 더 강하게 나타날 수 있습니다.

    접종부위 근육통, 발열, 부음 증상은 접종한 부위에서 면역활동이 더 강하게 나타나기 때문에 전신에 비해 더 강하게 나타나는 것이구요. 전신 발열, 피로감 등은 우리 몸이 잘 싸우고 있다는 증거이기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 증상이 나타나면 아세트아미노펜, 이부프로펜 순으로 복용하시고 48시간 이후에 더 강하게 나타난다면 병원진료를 받아보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같은 주의사항들이 도움이 될 수 있습니다.

    1. 건강 상태가 좋을 때 맞는 것이 좋습니다.

    2. 접종 전에 진통제를 먹으면 항체 형성을 방해할 수 있습니다.

    3. 기저질환이 있다면 의사의 예진을 받고 미리 상담을 받는 것이 좋습니다.

    4. 코로나 백신 구성 성분 중에 아나필락시스 쇼크를 일으킬 수 있는 것이 있다면 접종하면 안됩니다.

    무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침치료 종류에 따라 다릅니다.

    한의학쪽을 정확하게 아는것은 아니기에 답변이 제한적이긴 하지만 침도 약물을 투입하는 종류의 침이 있는것으로 알고있는데 백신 접종전후로 권장하지 않는 약물을 투입하게 되는 경우 백신 접종에 지장이 있을수는 있겠지요.

    이는 한의사분한테 여쭤보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상관없습니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

    무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종에 금기인 질환은 없는 것으로 알려져 있습니다. 고혈압, 당뇨, 고지혈증 같은 만성질환 있는 분들도 상관없이 접종이 가능하며 복용하고 있는 약도 똑같이 복용하시고 접종하시면 됩니다. 다만 몸 컨디션이 안좋을 경우 백신 접종 후 생길 수 있는 가벼운 부작용에 고생하실 수 있기 때문에 컨디션이 좋을 때 맞으신 것이 좋으며 타이레놀(아세트아미노펜)을 준비하셔서 필요시 복용하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 진통소염제 스테로이드 제재 항생제를 제외한 약물은 복용에 제한을 두지 않습니다. 해당 약물이 포함되지 않는지 확인 후 복용 지속하셔도 될 것 같습니다.(정신과약 호르몬제 고혈압 당뇨 고지혈증 약물) 또한 식품 및 영양제는 종류 무관하게 계속 드셔도 됩니다.

    침치료도 무관할것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침술이나 백신 접종은 크게 관련성이 없습니다.

    침과 백신 사이의 상호작용은 이론적으로 없는 것으로 보이며, 현재까지 보고된 문제점은 없는 것으로 보입니다.

    한의사선생님과 상담 후 접종하면 정확한 답변이 가능합니다.