화학학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.06.13

지금의 핵발전하고 핵융합발전의 차이는?

원자력발전소는 핵폐기물때문에 환경오염에 재앙이될수있는데 핵융합발전은 핵폐기물및

환경에 안전하다고 알려저있는데 핵융합발전은 어떤이유때문에 지금의 핵발전보다 안전한가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.핵융합은 분열과 달리 연쇄 반응이 발생하지 않습니다. 핵융합 반응은 높은 온도와 압력을 유지하기 위한 에너지 공급이 중단되면 자연적으로 중단됩니다. 따라서, 핵융합발전소는 갑작스러운 사고나 중대한 안전 문제를 일으키는 일이 드물며, 운영 안정성이 높습니다.또 핵융합 반응에서 발생하는 폐기물은 매우 작은 양의 방사성 폐기물로 제한됩니다. 핵융합 반응은 헬륨과 네트로늄 등의 비활성 가스를 생성하며, 이러한 물질은 환경에 미치는 영향이 상대적으로 낮습니다. 또한, 핵융합 반응에 참여하는 연료인 수소는 자연적으로 존재하는 원소로, 폐기물 처리의 어려움이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현재 핵을 이용하는 원자력 발전이 무거운 원소가 가벼운 원소로 쪼개질 때 나오는 에너지를 이용한다면

    핵융합 발전은 가벼운 원소가 무거운 원소로 융합할 때 나오는 에너지를 이용해 전기를 만듭니다.

    핵융합은 태양과 같은 별이 에너지를 만드는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    보통 원자력 발전은 보통 핵분열 발전을 이야기합니다.

    그리고 원자력 발전에 사용되는 핵분열이 원자핵을 쪼개는 것과 달리 핵융합은 원자핵들이 융합되는 과정에서 에너지가 방출되는 원리를 이용하는 것입니다.

    이 둘의 가장 큰 차이는 원료입니다. 원자력 발전에는 우라늄과 플루토늄을 사용며, 핵융합 발전에는 중수소와 삼중수소를 사용합니다.

    그리고 말씀하신 왜 핵융합이 원자력보다 안전하냐면 원자력 발전에서는 핵이 쪼개지며 방사능이 방출되지만 핵융합에서는 원자핵이 융합되며 방출되는 방사능은 원자력 발전의 0.04%수준에 불과하기 때문에 고준위 방사성 폐기물이 발생되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    핵융합발전은 지금의 핵분열발전과는 다르게 핵폐기물을 생성하지 않으며, 연료로 천연수소를 사용하기 때문에 안전합니다. 핵융합은 태양과 같은 원리로 작동하며, 물리적인 제약으로 인해 핵 반응이 제어되지 않으면 중단되기 때문입니다. 또한, 연료 공급이 중단되면 반응이 즉시 멈추어 사고 가능성이 매우 낮습니다. 이로 인해 핵융합발전은 높은 안전성과 지속 가능한 에너지 공급을 제공합니다.