자주 쥐가나는 이유가 무엇일까요?

당뇨가 있는데 그게원인이 될까요?

아니면 식습관에 문제가있는것일까요

운동을 꾸준히해도 자꾸 쥐가 나네요 발목부터 종아리까지

총 1개의 답변이 있어요.

다리에 쥐가 나는 원인은 매우 다양한데, 근육의 피로, 무리한 운동, 전해질 불균형, 무기질 결핍 또는 신경장애, 혈류 흐름 장애 등이 있으나 ‘질환’으로 인해 쥐가 나는 것은 드뭅니다. 대부분은 갑작스러운 운동, 무리한 활동 등으로 인한 ‘근육의 피로’로 인해 발생합니다.

  • 발에 쥐가 난 경우

앉은 자세에서 다리를 쭉 뻗어 발등을 몸쪽으로 향하게 해 발끝을 잡고 스트레칭한다. 또는 똑바로 서서 발의 앞꿈치에 무게 중심을 두고 발뒤꿈치 들고 내리기를 반복하고 경련이 사라지면 발을 가볍게 주물러 준다.

  • 종아리에 쥐가 난 경우

의자에 앉은 상태에서 무릎을 쭉 피고 발을 올렸다 내리기를 반복하고 경련이 사라지면 근육을 주물러 준다.

운동하기 전에 스트레칭도 추천드립니다.