깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.22

조개 해감 하는 방법좀 알려주세요 ~

조개를 직접 해감할려고하니 약간 덜씻은것같은 느낌이 들어서요

혹시 조개 해감할때 깔끔하게 해감할수 있는 방법좀 알려주세요

직접할려고하니 잘안되더라구요

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    바닷물과 비슷할정도로 짜게 소금을 녹인 물에 조개를 넣고 어둡고 서늘한 곳에 놔드시면 넉넉하게 하룻밤 지나보시면 해감이 될 것입니다. 그런데도 찜찜하시면 조개를 살짝데쳐 껍데기와 분리한 후 살만 다시 살살 씻어내시면 되겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 당당한염소80입니다.

    특별한 방법은 없고 우선 물에 잘 씻으신후 물에 소금을 적당량(약간 짤정도)을 풀어주신후 조개를 넣고 짧게는 5~6시간정도 놔두시면 됩니다. 수도물보다 담수를 사용하는게 더 잘되더군요. 그리고 빛이들지 않게 덥어두시고 서늘한곳에 놔두세요

  • 안녕하세요. 까칠한아비252입니다.

    그릇에 조개와 물을 담고 숟가락을 하나 넣고 검은 비닐로 덮어 두고 나중에보면 해감 되있어요