전기·전자학문
환한물소134
환한물소13423.11.13

패드 액정 빛반사 막는 필름의 원리가 궁금합니다.

안녕하세요.

패드 액정 필름 중에 빛반사를 막아준다는 필름들이 있던데요,

막상 구매해서보면 제 얼굴이 액정에 보이게 되더라구요.

이렇게 빛반사를 막아주는 필름의 성능 원리와 구분하는 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    패드 액정 빛반사 막는 필름은 크게 두 가지 방식으로 빛 반사를 막습니다.

    첫 번째 방식은 표면 반사를 줄이는 방식입니다. 이 방식은 필름의 표면에 미세한 무늬를 넣어 빛이 산란되도록 하는 것입니다. 이렇게 하면 빛이 한 방향으로 반사되지 않고, 여러 방향으로 산란되어 반사율을 줄일 수 있습니다.

    두 번째 방식은 굴절율을 이용하는 방식입니다. 이 방식은 필름의 두께나 재질을 조절하여 빛의 굴절률을 달리하는 것입니다. 이렇게 하면 빛이 반사되는 경로가 달라져 반사율을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빛반사를 막아주는 액정 필름은 주로 반사 방지 필름이라고 불리며, 주로 스마트폰이나 태블릿의 화면을 보호하고 시야의 편안함을 제공하기 위해 사용됩니다. 이러한 필름은 주로 안티글레어 코팅이라고도 불리며, 다양한 기술과 재료로 제작됩니다.

    안티글레어 코팅은 빛이 반사되는 것을 줄여 시야의 투명도를 높이는 역할을 합니다. 이를 위해 필름 표면에는 미세한 입자나 특수한 코팅 물질이 적용되어 있습니다. 이러한 입자나 코팅은 빛이 입사할 때 반사되는 경향을 줄여주고, 반사된 빛의 양을 감소시킵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    반사방지 코팅의 원리는 반사되는 빛이 서로 상쇄간섭을 일으키도록 하는 것입니다

    간섭을 일으키기 위한 조건은 두 가지 반사된 빛의 경로차가 빛 파장의 절반이 되게 하여 빛의 위상차가 180°가 되도록 하는 것이죠

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    반사방지 코팅의 원리는 반사되는 빛이 서로 상쇄간섭(destructive interference)을 일으키도록 하는 것입니다.

    간섭을 일으키기 위한 조건은 두 가지 반사된 빛의 경로차가 빛 파장의 절반이 되게 하여 빛의 위상차가 180°가 되도록 하는 것입니다.

    현재 반사방지 필름의 반사율은 1%대이지만 향후 이를 더 낮출 수 있도록 하는 연구가 진행중입니다.