전기·전자학문
환한물소134
환한물소13423.11.13

패드 필름중 지문안남게해주는 원리는 무엇인가요?

안녕하세요.

새로 패드를 구입해서 필름을 찾다보니 지문걱정 해결이라는 광고를 보았는데요

이렇게 필름에 지문이 안남게하는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    지문 방지 필름은 손가락의 유분이 필름에 달라붙지 않도록 특수하게 제조된 필름입니다. 구조도 간단합니다. 필름에 형성된 마이크로 렌즈는 지문의 발생을 줄여줄 뿐만 아니라, 손가락과 필름 사이의 마찰력도 줄여 주기 때문에 필름 위에 손가락으로 특정 패턴을 그릴 때에 뻣뻣한 느낌이 아닌 부드러운 느낌을 주어 터치스크린의 조작을 더욱 용이하게 합니다.

    손가락이 닿는 가장 바깥 부분에 엠보싱 처리를 해서 손가락이 닿는 부위를 최소화해서 유분이나 지문도 그만큼 적게 묻는 원리는 이용한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지문 방지 코팅: 일부 패드 필름에는 특수한 코팅이 적용되어 있으며, 이 코팅은 지문이 표면에 부착되지 않도록 방지합니다. 이 코팅은 지문의 지방 및 기름을 방출하도록 설계되어 있어 지문이 표면에 잔류하지 않게 합니다.

    2. 지문 방지 표면 특성: 패드 필름의 표면은 일반적으로 매끄럽고 지문이 잘 달라붙지 않는 특성을 가지고 있습니다. 이는 지문이 표면에 퍼지기 어렵게 만들어 지문이 남지 않도록 합니다.

    3. 지문 방지 피복: 패드 필름에는 특수한 피복이 적용되어 있을 수 있습니다. 이 피복은 지문의 접촉을 최소화하고, 지문이 표면에 남는 것을 방지하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    액정필름에 지문이 안남게 하는 원리는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 표면 처리 방식입니다. 이 방식은 액정필름의 표면에 미세한 요철을 만들어 지문이나 유분이 달라붙는 면적을 줄이는 원리입니다. 요철의 크기와 모양은 필름의 종류에 따라 다르지만, 일반적으로 0.1~0.5㎛ 정도의 미세한 요철을 사용합니다.

    두 번째는 코팅 방식입니다. 이 방식은 액정필름의 표면에 특수 코팅을 입혀 지문이나 유분이 달라붙는 것을 방지하는 원리입니다. 코팅의 종류로는 대표적으로 올레포빅 코팅이 있습니다

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    보통 크게 두가지 방식의 지문방지 필름이 있는데요

    하나는 필름자체에 미세 돌기를 만들어서 지문이 안생기는 방법

    둘은 필름에 유분흡수가 잘되는 재질을 써서 손의 기름이 안묻어서 지문이 안남겨지는 방식입니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드릴게요!

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    스마트폰 화면 표면에 미세한 돌기들을 만들어서, 지문이 달라붙지 않도록 합니다. 이 돌기들은 지문보다 크기 때문에 지문이 필름에 닿아도 표면을 미끄러지듯이 지나가게 됩니다.

    그리고 지문 흡수 물질을 사용해서 지문을 흡수하고 제거합니다. 이 물질은 지문의 유분을 흡수하고, 지문을 닦아내기 쉽게 만듭니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    지문 방지 필름은 손가락의 유분이 필름에 달라붙지 않도록 특수하게 제조된 필름입니다.

    구조도 간단합니다.

    손가락이 닿는 가장 바깥 부분에 엠보싱 처리를 해서 손가락이 닿는 부위를 최소화해서 유분이나 지문도 그만큼 적게 묻는 원리는 이용한 것입니다.